Роль вводных слов
1. Чтобы разобраться, нужны или нет вводные слова в речи и тексте, давайте вспомним, что скрывается за этим термином. Вводными называются слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, дающие общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи. Они вносят добавочную информацию в текст и сообщают ему эмоциональное личностное начало. На письме вводные слова выделяются запятыми, реже тире.
2. Рассмотрим, как использует вводные слова автор текста… (Аргументация)
3. Итак, мы убедились, что без вводных слов речь была бы скучной, «серой», невыразительной. Они помогают автору передать свое отношение к высказыванию, логически верно выстроить мысль, а читателям - понять его.
Роль суффиксов в языке
1. Из курса морфологии мы помним, что морфемы – это «строительный материал», своеобразные кирпичики, из которых состоят слова. Одна из таких морфем - суффикс, он находится после корня или после другого суффикса и служит для образования новых слов.
Но у суффиксов есть еще одна роль: с их помощью говорящий может выразить отношение к предмету, качеству, признаку. Эти суффиксы обладают эмоционально-экспрессивной окраской, в русском языке их достаточно много. Их задача – придать слову определенный смысловой оттенок. При помощи одного суффикса можно «приласкать», а другим показать свое пренебрежение.
В данном тексте автор умело использует функции суффиксов. Вот, например,… (аргументы) ……………………
Значение языка
1. У всех языков есть одна главная задача – помогать людям понимать друг друга при общении, при общей работе. Без языка невозможны жизнь человека, людей, общества, развитие науки, техники, искусства.
2. В тексте … мы узнаём, что думал и чувствовал герой текста. Посмотрим предложения №…
Всякий текст несёт в себе какую-то информацию. Читая …., узнаешь о том, …, как будто сам побывал там. Таким образом, налицо информативная функция языка.
Автор пишет о том, что его волнует взволнованно, с личной заинтересованностью. Это рефлексивная функция, ведь речь для человека – это и средство разговора с самим собой, инструмент рефлексии
3. Язык необходимо изучать, потому что он важнейшее средство общения во всех сферах жизни и деятельности человека с детства и до глубокой старости, это средство обучения основам всех наук, языку принадлежит роль главного хранителя знаний о людях, о мире.Значение пунктуации
1. Как передать читателю разные сообщения и разные чувства? Только словами здесь не обойтись. На помощь приходят знаки препинания. Откройте любую книгу, сколько их на каждой странице! Мы так привыкли к ним, что иногда даже не замечаем. А когда сами пишем, то не всегда разумно пользуемся ими. И уж совсем огорчаемся, если из-за знаков препинания получаем “двойку”. Может, они и не очень нужны?2. Существует рассказ о путешественнике, который в момент опасности обещал в случае спасения “поставить статую золотую, пику держащую”. Однако, когда опасность миновала, путешественнику не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: “Поставить статую, золотую пику держащую”. Так, не изменив ни одного слова в обещании, он сильно сократил свои расходы. Он просто переставил запятую на другое место.