Свойства аминокислот

0 голосов
11 просмотров

Свойства аминокислот


Химия (2.5k баллов) | 11 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.
ИЗОМЕРИЯ :
1. Изомерия углеродного скелета
2. Изомерия положения функциональных групп 
3. Оптическая изомерия
Физические свойства:
Кристаллические вещества с высокой температурой плавления, растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях.
Химические свойства:
1) внутримолекулярная нейтрализация:молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе NH2-CH2-COOH  ↔ NH3(+)-CH2-COO(-)
2)поликонденсация,образование белков.При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
3)разложени=амин+углекислый газ
проявление кислотных свойств,реакции на СООН
1)с основаниями,образуют соль
NH2-CH2-COOH + NaOH → NH2-CH2-COONa + H2O
2)со спиртами,реакция этерификации образуются сложные эфиры
NH2-CH2-COOH + CH3OH → NH2-CH2-COOCH3 + H2O
3)с аммиаком,образуют амиды
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O
проявление основных свойств,реакции на NH2
1)с сильными кислотами,образование соли
HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl 
2)с азотистой кислотой,реакция идет подобно первичным аминам
NH2-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
ПОЛУЧЕНИЕ:
1)Гидролиз полипептидов(белков),картинка 1
2)в несколько стадий подробнее на картинке 1



image
(8.1k баллов)
0

Огромнейшее спасибо!!!!)