Что такое ферменты? Каковы их особенности?

0 голосов
26 просмотров

Что такое ферменты? Каковы их особенности?


Химия (17 баллов) | 26 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Ферменты (Энзимы) - специфические белки, играющие роль катализаторов, то есть веществ, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организмах.

Фермент необычайно резко изменяет (обычно в сторону увеличения) скорость химических превращений в процессе обмена веществ, способствуя не только расщеплению, распаду, но и воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме из продуктов распада, причем один и тот же фермент может осуществлять и распад, и синтез одних и тех же веществ (обратимость химических превращений).

Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических превращений обмена веществ. Ферменты обнаружены у всех живых существ, начиная от самых примитивных микроорганизмов. Получено около 600 ферментов.

Ферменты являются специфическими катализаторами, ускоряющими лишь определенные реакции, действуя избирательно только на вполне определенные вещества. Специфичность ферментов может быть абсолютной или же групповой. Фермент, обладающий абсолютной специфичностью, может ускорять только одну реакцию, действуя на одно вещество или на определенную группу химических веществ.

(150 баллов)
0 голосов

Ферменты-белковые молекулы, основной функцией которых является ускорение хим.реакций организма (т.е. являются естественным биологическим катализатором)

(1.5k баллов)