Лангусты - крупные представители отряда десятиногих раков, хорошо известны людям .Огромное количество их ежегодно добывают и разводят на специальных морских фермах.
В природе эти гигантские, но лишенные клешней морские раки населяют прибрежные зоны тропических морей. Внешне лангусты кажутся увеличенной копией наших речных раков.
Панцири их окрашены в коричневые тона с черно-синей или фиолетово-красной отделкой. Лангусты - довольно скучные обитатели морских мелководий, угрюмые и необщительные существа.
Живет лангуст на скалистых участках дна. Несмотря на значительные размеры 50 - 75 сантиметров и прочные «рыцарские доспехи» лангусты практически беззащитны и вынуждены вести уединенный образ жизни, прячась среди скал, под камнями, среди кораллов и зарослей подводных растений. Представители большинства видов лангустов остаются такими отшельниками всю жизнь и только в период размножения становятся общительными.
Яйца лангуста прикрепляются к животу самки, где они остаются несколько месяцев, прежде чем из них вылупятся личинки. От рождения личинки лангустов, плоские и широкие, имеют отростки, служащие им для плавания в открытом море. Они смешиваются с планктоном и рассеиваются в морском пространстве. Это единственный период в их жизни, когда они плавают в открытом море. Пройдя все стадии развития (всего у лангустов их 10), личинки принимают окончательный вид; они остаются на дне, где будут расти, периодически линяя. На первом году жизни он линяет раз десять.
В жизни лангустов есть одно загадочное событие, которое происходит зимой. Тогда все укрытия на песчаных отмелях вдруг оказываются заполненными лангустами. Обычно такие необщительные, они сидят бок о бок в своих ставших теперь тесными убежищах. Ночь от ночи их становится все больше и больше. Откуда они приходят, как находят друг друга в океанских просторах, и что заставляет их собираться в невероятном количестве на сравнительно небольшой площади, пока неизвестно. И вот когда разражается первый зимний ураган, на морском дне возбуждение лангустов достигает предела. И тогда один самый нетерпеливый лангуст вдруг кладет свои длинные усы на спину другому и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий лангуст. Возбуждение обычно бывает столь велико, что вожак редко ждет, когда к ним присоединятся остальные, а сразу же начинает свое путешествие. Спутники появятся позже. Когда процессия проходит мимо соседнего укрытия, из него выплывают лангусты, и цепочка постепенно растет. Куда же направляются лангусты? Животные хранят свои тайны. Собравшись на мелководье, невдалеке от берега, цепочки направляются в океан, постепенно спускаясь, все ниже и ниже, пока не скроются в глубинах, недоступных для человека. За сутки, изредка делая короткие остановки для отдыха, животные проходят по морскому дну около двенадцати километров. Несколько суток продолжается шествие, пока последняя цепочка не скрывается в пучине океана. Зачем они идут туда, что делают там, на дне океана, чем заканчивается их поход - пока это все тайна.