Журавли - включаемые сюда виды очень разнообразны по величине (вес от 30 г до 16 кг), морфологическим и экологическим особенностям. Система отряда очень сложна: это отражает сильную разобщенность отдельных групп и их сложную эволюцию, поэтому довольно трудно дать общую характеристику отряда. Всего в отряде 84 рода с 193 видами, ныне живущими или исчезнувшими в историческое время.
Преимущественно это наземные птицы, часть из которых заселила болота или перешла к более или менее водному образу жизни. Череп схизогнатический, в некоторых группах с переходом к десмогнатизму или эгитогнатизму. Базиптеригоидные сочленения обычно отсутствуют. Шейных позвонков 15-20. По заднему краю грудины одна пара вырезок (у некоторых отсутствует). Базальные концы коракоидов при сочленении с грудиной не соприкасаются друг с другом. Гортань трахеобронхиального типа. Зоба нет. Пищевод сильно растяжим и иногда имеет не ограниченное четко расширение (дрофы). Мускульный желудок с мощными стенками и прочной кутикулой. Слепые кишки разной длины, но всегда функционирующие. Есть желчный пузырь. У многих групп копчиковая железа оперена. Контурное перо обычно имеет побочный стержень. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 8-20. Большинство видов моногамы. Гнездо обычно на земле; немногие виды гнездятся на деревьях. Птенцы выводкового типа.
Для каждой из входящих в этот отряд групп характерен именно комплекс всех или большинства перечисленных признаков. Отряд журавлеобразных - древняя группа. Отдаленные родственные связи, вероятно, сближают журавлеобразных с предками ржанкообразных (куликообразных). Еще более давнее родство возможно с предками куриных птиц.
Ржанкообразные - птицы мелких и средних размеров (вес от 20 г до 3 кг) с характерным обликом куликов, чаек, чистиковых. Отряд объединяет около 300 видов преимущественно околоводных или водных птиц. Разделяется на 3 подотряда, что отражает основные направления эволюции в пределах отряда. Более примитивен подотряд куликов, в пределах которого широкая адаптивная радиация позволила освоить самые разнообразные околоводные биотопы. Вырабатывая приспособления к более водному образу жизни, от куликов обособились подотряды чаек и чистиковых[1].
Ведут преимущественно околоводный или водный образ жизни.
Число общих признаков для всех групп отряда относительно невелико, но в комплексе они довольно отчетливо обособляют ржанкообразных от других, даже родственных отрядов. Клювы очень разнообразной формы. Череп схизогнатический с развитым сошником; у некоторых групп более или менее выражен переход к эгитогнатизму. Функционирующие базиптеригоидные сочленения есть у птенцов; у части видов сохраняются и у взрослых. Обычно хорошо развиты надорбитальные железы. Шейных позвонков 12-16. Грудные позвонки чаще сливаются в спинную кость; у чистиковых она не образуется. На заднем крае грудины одна или две пары вырезок. Вилочка хорошо развита. Истинных ребер 5-8 пар. Цевка и нижний конец голени не оперены. Задний палец у всех групп, кроме якан, сильно редуцирован, у части видов полностью исчезает. Пневматичность скелета выражена относительно слабо. Гортань трахеобронхиальная. Сонные артерии парные. Пищевод легко растяжим, зоба обычно нет. Мускульный желудок с мощными стенками. Слепые кишки развиты в разной степени. Есть желчный пузырь. Побочный стержень контурного пера обычно развит. Копчиковая железа оперена. Крылья заостренные, диастатаксические (исключение- белые ржанки). Первостепенных маховых 11; первое мало и часто плохо видно. Рулевых 12-18, редко больше. Пух растет по птерилиям и аптериям. В году две линьки: полная послегнездовая и частичная весенняя (предбрачная). Половой морфизм окраски свойствен немногим видам; у большинства хорошо выражено возрастное и сезонное ее изменение.
Большинство видов моногамы. Яйца обычно с окрашенной скорлупой и более или менее отчетливой пятнистостью.Птенцы выводкового типа, но у многих видов выкармливаются родителями до подъема на крыло. Распространеныпрактически по всему земному шару.
Отряд ржанкообразных птиц включает 3 подотряда с 17 семействами, объединяющими 287-289 видов, относимых к 87-113 родам.
В фауне СНГ отмечено 132-133 вида 51-56 родов (несомненно гнездится 120-121 вид) из 10 семейств всех 3 подотрядов