детство и юность будущего императора.
Александр III, император всероссийский второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Родился 26 февраля 1845 года в Аничковом дворце Петербурга.
Сохранивший на всю жизнь любовь к военным, Александр Николаевич старался это чувство привить и сыновьям.
1 августа 1850 года в городе Павловске состоялось открытие памятника императору Петру I. К этому дню пятилетнему Александру шили мундир лейб – гвардии Павловского полка, и маленький великий князь с крохотным ружьём впервые принял участие в официальных торжествах. Он стоял в почётном карауле у пьедестала прадеда.
Отличаясь в детстве тихим нравом, простотой прямодушием. Александр любил уединяться в комнатах отца в Екатеринском дворце и часами рассматривать картины с банальными сценами.
Его отец Александр II, любивший проводить весну и осень в Царском селе, занял нижний этаж южного флигеля Екатеринского дворца; этаж включал в себя ряд небольших и низких комнат с чрезвычайно скромной отделкой: простые обои чередовались с клеевыми и масляными. Что было хорошо для маленького Александра, это то, что вход в южный флигель был совершенно особенным, выходящим в так называемый «собственный дворик».
Надо сказать, что и потом, став императором, Александр стремился ко всему простому, незатейливому, истинно народному. Щедро озарённый физической силой он с детства пытался воплотить в себе идеал былинного богатыря, вина без страха и упрёка, доброго и справедливого царя, любя и доверяя русскому народу.
До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая, то есть до двадцати летнего возраста, не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры. Первым главным воспитателем его был
генерал – адъютант Б.А.Перовский, а образованием его заведовал профессор московского университета, известный экономист Чивилёв, рекомендованный гр. С.Г.Строгоновым, который был в это время главным воспитателем цесаревича Николая. Из учителей раннего периода наиболее выдающимся был академик Я.К.Грот преподававший обоим братьям с 1853 года русский и немецкие языки, историю и географию. В конце образовательного курса Александру были сообщены начало юридических и политических наук приглашёнными для этого профессорами Петербургского и Московского университетов, в числе которых был К.П.Победоносцев, сыгравший в последствии столь важную роль в царствовании Александра. В 1861 году ему преподавал курс тактики и военной истории М.И.Драгомиров, будучи ещё молодым капитаном. Кроме того, в 1865 и 1866 годах Александру был прочитан известным историком С.М.Соловьёвым курс русской истории. Новый император в дни своего детства и юности не готовился быть государём. После окончания образования Александр вместе со старшим братом совершил продолжительное путешествие по России. Самая тесная дружба соединяла обоих братьев. Цесаревич много беседовал с братом о делах управления и всегда прямодушные и разумные взгляды Александра производили на него впечатление: «У Александра, – говаривал не раз цесаревич Николай, – дума чистая, как хрусталь.
Александр был проще, земнее, чем его старший брат, ему нравились занимательное чтение и военное дело. Это был мальчик, но очень любивший учиться и предпочитавший поиграть. Для игр к великим князям допускали детей придворных, и они играли в лошадки, охоту, войну, для чего использовалась игрушечная крепость, специальные построения в Царском селе. Так было в детстве, так оставалось и в последние годы обучения. Эти военные игры преследовали и вполне практическую цель: с малых лет готовить князей к их традиционным обязанностям – быть профессиональным военным. ещё многое но я считаю это основа