Растения Иркутской области реферат

0 голосов
47 просмотров

Растения Иркутской области реферат


Обществознание (299 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Флора области, по данным ботаников, состоит из 1733 ви­дов высших сосудистых растений, в их составе 605 видов ле­карственных, из которых 244 вида могут использоваться как пищевые, 29 как лекарственные.

По флористическому составу территория области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой вы­деляются северотаежная, среднетаежная и южнотаежная подзоны.Первые две подзоны занимают северную часть области с ши­роко распространенной многолетней мерзлотой. Южнотаежная подзона занимает большую часть Среднесибирского плоского­рья, в пределах бассейнов Ангары, верхней части бассейна Лены.В южнотаежной подзоне находятся острова степей и лесостепей.По лесистости область занимает одно из первых мест в Рос­сии. На каждого жителя области приходится 20,6 га леса, что в 5 раз больше, чем в среднем по России и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. Площадь лесного фонда области составля­ет 71 млн. га и превышает лесные площади Швеции, Финлян­дии, Франции, Германии и Югославии, вместе взятые.Породный состав лесного фонда разнообразен, наиболь­шие запасы - сосны и лиственницы.Запасы древесины по области исчисляются в 9 млрд. м3, это 12% запасов России, 23% лесных запасов Восточной Сибири, 2% - мировых. Ежегодный прирост древесины в области составляет 90 млн. м3 или 10,9% общероссийских объемов и 2,5% мировых.Наиболее залесенной территорией является северная часть области, горные районы Восточного Саяна, Хамар-Дабана, прибайкальских гор. Северо-Байкальского и Патомско-го нагорий. В южной части области, в пределах Среднесибир­ского плоскогорья, залесенность области понижается до 50%, а в некоторых наиболее обжитых районах - до 30% за счет вырубки леса и использования территории под земледелие.

Хвойные леса в области занимают 70% территории, в них преобладают сосняки, распространение которых уменьшает­ся по мере продвижения к северу и северо-востоку области. На севере, где широко распространена мерзлота, главенству ют лиственничные леса. Характерная особенность хвойных лесов - разновозрастность.

Сосновые леса произрастают на бедных питательными вещес­твами подзолистых почвах водоразделов, на дерново-карбонатных почвах южных склонов и на песчаных слабо оподзоленных почвах террас речных долин. Чистых сосновых лесов мало, часто древос­той смешанный, с участием лиственницы, березы, осины.Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в Приангарье, Предсаянье, Приленье, в которых заготовляют древе­сину и живицу.В подлеске сосняков преобладают ольха, рододендрон (ба­гульник), таволга, шиповник и другие. Из травянистых расте­ний наиболее распространены вейник, соссюрея, чина, кле­вер, герань, подмаренник.Древесина сосны дает высококачественный строительный материал, используемый как на стройках области, так и за ее пределами. На гидролизных заводах области из древесины сосны вырабатывают древесный спирт, кормовые дрожжи. Сосна является основным источником живицы, из которой получают скипидар и канифоль.

Лиственничные леса широко распространены. На юге области они распределены по территории крайне неравно­мерно, а по мере продвижения на север и восток становятся преобладающими. Отдельные экземпляры лиственницы в Братском районе достигают 60-метровой высоты и имеют до 1000 годичных колец. Древесина лиственницы обладает вы­сокой теплотворной способностью, прочностью и стойкостью против гниения. Она используется для изготовления шпал, телеграфных и телефонных столбов, для рудничных крепле­ний, свай мостов и т. д.Лиственничные леса занимают северные, северо-восточ­ные склоны, верховья бассейнов речек, днища падей, реже - поверхности водоразделов. Почвы под лиственничными леса­ми дерново-карбонатные, они, как правило, имеют мощный гумусовый горизонт и большой запас питательных веществ. На месте раскорчеванных лиственничных лесов на юге об­ласти получают хорошие урожаи зерновых культур.В лиственничных лесах к лиственнице часто примешива­ются сосна, ель, реже - кедр. В подросте хорошо развиваются лиственница и береза, последняя преобладает на осветлен­ных участках. Подлесок в лиственничных лесах более богат (16 видов), чем в сосняках (13 видов). В подлеске преобладают шиповник, жимолость, малина, черная смородина, рябина и рододендрон даурский.Травяной состав лиственничных лесов разнообразен, это объясняется большой освещенностью и богатством питатель­ных веществ в почвах.


(168 баллов)
0

Еловые леса встречаются вдоль рек, речек, ручьев, а так­же на северных склонах гор. Они, как правило, занимают бо­лотные, торфяно-болотные и перегнойно-торфяно-глеевые почвы, под которыми нередка многолетняя мерзлота. Травяно-кустарниковый ярус развит слабо из-за большой затенен­ности. В ельниках часто встречаются лиственница, береза, реже - кедр и пихта.Древесина ели идет на топливо, часто местное население использует ее для постройки лодок и катеров.