Морская капуста - наиболее часто употребляемая в пищу морская
водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название
морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова
«lamina», означающего в переводе «пластинка» . Дело в том, что эти
водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие,
иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых,
в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из
них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу
свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и
аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди
которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии
присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин,
инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста - один из основных продуктов японской, китайской и
корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в
виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и
в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и
целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном
содержанием в ней большого количества соединений йода -
микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как
вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой
болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того,
ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -
атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в
пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической
болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При
постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк,
слезотечение, вызванное избытком йода.