Цветковые растения размножаются половым (семенами) и вегетативным путем (корневищами, клубнями, луковицами, черенками, почками) . В природе приходится постоянно встречаться с этими способами размножения. Потомство, полученное в результате вегетативного размножения, представляет собой как бы отделившиеся части одного и того же растения, поэтому оно, как правило, не отличается по своим свойствам от материнского. При половом размножении от слияния женской и мужской половых клеток зарождается новое, более жизнеспособное растение, унаследовавшее материнские и отцовские качества, обладающее лучшей приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни.
О цветке можно рассказать много интересного, но чтобы лучше понять загадочные стороны жизни этого органа растения, следует хотя бы вкратце познакомиться с его строением. Итак, о строении цветка.. .
Рассматривая строение цветка, можно отметить, что главными частями цветка являются органы оплодотворения (рис. 8): мужские - тычинки и женские - пестики. Пестик (один или несколько) обычно занимает центральную часть цветка. Верхняя часть пестика называется рыльцем, средняя - столбиком, а нижняя - завязью. У цветков некоторых видов растений такое строение, что в связи с отсутствием столбика рыльце сидит непосредственно на верхушке завязи. В завязи находятся семяпочки, внутри которых помещается зародышевый мешок. В зрелом состоянии зародышевый мешок внутри содержит ядро и на обоих концах по 3 клетки, из которых одна яйцевая - в половом процессе имеет особое жизненно важное значение. В строении цветка завязь часто бывает разделена перегородками, поэтому различают завязи одногнездные, двухгнездные, трехгнездные и многогнездные. Тычинки представлены тычиночными нитями, на концах которых прикреплены особые мешочки, наполненные пыльцой, называемые пыльниками.
Строение цветка такое, что пестик и тычинки почти всегда окружены околоцветником, который прежде всего обращает на себя внимание. Он может быть простым и двойным. Простой состоит из однородных листочков, имеющих одинаковую окраску (часто и форму) . При яркой окраске листочков он похож на венчик и называется венчиковидным (тюльпан, гречиха, ирис) . Если окраска листочков зеленая, простой околоцветник напоминает чашечку и называется чашечковидным (манжетка, вороний глаз, щавель) . У двойного околоцветника имеются две резко отличающиеся по окраске и форме части - чашечка и венчик. Чашечка представляет собой наружную часть цветка. Она состоит, как правило, из зеленых листочков - чашелистиков, реже чашелистики окрашены в другие цвета (например, у гравилата) .
В строении некоторых цветков имеются еще особые желёзки - нектарники, выделяющие сахаристую жидкость (нектар) , которую пчелы перерабатывают в мед.
различных видов растений строение околоцветника бывает самой разнообразной формы и окраски. Иногда он имеет весьма причудливую конструкцию, например у растений семейства бобовых, ирисовых, орхидных. Цветки могут достигать больших размеров. У тропического растения раффлезии Арнольди - эндемика островов Ява и Суматра - диаметр цветка составляет около 1 м. Менее крупные, но все же очень большие цветки у некоторых видов бразильского кирказона, виктории регии, магнолии, орхидей. Среди дикорастущих растений Нечерноземной зоны России самые крупные цветки имеет кувшинка белая.