Витамин С (аскорбиновая кислота):содержится в шиповнике,чёрной смородине,капусте,в цитрусовых.Способствует сохранению здоровья.Цинга.
Витамин В1:в многих продуктах,чаще всего в оболочках зёрн злаковых растений,гречка,чёрный хлеб,белый хлеб,горох,крупа.Учавствует в работе окислительных ферментов.Бери-бери
Витамины В2:молоко,яйца,печень,почках,гречневой крупе.Влияет на состояние эпителия.Восполение слизистой оболочки,трещины в углах рта,нарушение зрения.
Витамин В12:в продуктах животного происхождения.Влияет на выробатку эритроцитов.Малокровие.
Витамин А:в продуктах животного происхождения.Необходим для нормального роста эпителиальных тканей.Снмжается устойчивость эпитеальных тканей,и возникает болезнь "Куриная слепота".
Витамин D:рыбий жир,печень,яичный желток.Необходим для роста костей.Рахит.
Витамин Е:рыбий жир,печень,яичный желток.Необходим для нормального функционирования органов размножения.Особой болезни нету
Витамины С,В1,В2,В12-водорастворимые,а витамины А,D,Е-жирорастворимые