1.Кожа у птиц тонкая, сухая, не имеет кожных желез, распределенных по всей поверхности тела, а имеет (а у некоторых птиц и не имеет) лишь копчиковую железу, расположенную над хвостовыми позвонками, вырабатывающую жироподобный секрет, cохраняющий свойства перьев
2.Они имеют крылья, небольшую голову и тонкие ноги.
3.Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Пища, смешанная с пищеварительными соками, из железистого отдела поступает в мускульный, где перетирается, как на жерновах, что ускоряет ее переваривание. Таким образом, желудок птиц выполняет как обычную функцию по расщеплению питательных веществ пищи, так и механическую, измельчая ее вместо отсутствующих зубов.
4.В глубокой древности были летающие пресмыкающиеся.