Вот.!
У разных народов есть свои традиции в чаепитии. Отличие этих
традиций несомненно обусловлена разностью культур. Например, для
китайцев чайная церемония является давней традицией, уходящей своими
корнями в далекое прошлое. Они заваривают чай в специальном сосуде под
названием "чай-вань". Церемонию эту нужно выполнять не спеша, с должным
уважением, пить чай мелкими глотками, смакуя его вкус и аромат. Китайцы
пьют чай не добавляя в него сахар и не запивают им печень с конфетами,
как сделали бы мы у себя в России:) Для китайцев это неприемлемо.
Чаепитие у них происходит под негромкую музыку, в приятной для общения
компании.
В Англии принято пить чай с добавлением молока. У англичан принято
пить чай три раза в день: во время завтрака, за ленчем (примерно в 13
часов) и вечером приблизительно в 17 часов-это время у них называется
"файв-о-клок". В Великобритании не ограничиваются одним сортом чая. Они
всегда готовы предложить гостю от 5 до 8 сортов на выбор.
Япония известна, как страна с особой "чайной церемонией". В
приготовлении чая у них обычно участвует несколько человек. Обязательно
должен быть мастер чая, а так же человек, который будет заваривать и
разливать гостям чай и само собой гости, как непосредственные участники
церемонии. Для особо дорогих гостей хозяин дома сам проводит весь этот
обряд и это будет являться ничем иным, как высшей степенью уважения к
присутствующим на чаепитии. Для заваривания будет использоваться особый,
дорогой чай, который будет ждать своего момента в специальной чайной
шкатулке. Вся церемония будет проходить в предназначенном для чаепития
"чайном домике". Обстановка там обычно бывает предельно проста, чтобы
гостей ничто не могло отвлекать от самой чайной церемонии.
У Тибетцев вошло в традицию пить чай с топленым маслом и солью. Скорее всего это связано с их оздоровительной методикой.
У народов Северной Африки свои особенности в этом деле. Они любят
пить в основном зеленый чай, в который добавляют сахар и мяту, тем самым
спасаясь от жары.
Степные народности, такие , как монголы, калмыки, киргизы тоже
по-особому заваривают чай. Они могут добавлять в него не только топленое
масло, как тибетцы, но и курдючный жир, муку и молоко. А некоторые так
еще и перец добавляют. Для них чай в первую очередь должен быть очень
питательным и надолго насыщать. Это видимо повелось еще с тех пор, когда
все эти народы были кочевыми и должны были совершать длительные
переходы с одного места на другое. Вот тогда такой чай был как нельзя
кстати и придавал силы.
Наша русская традиция к сожалению претерпела большие видоизменения.
Раньше на Руси непременным атрибутом чаепития был красивый, блестящий
самовар, верх которого украшала матерчатая кукла-барыня в русском
народном костюме. Благодаря ей чай лучше настаивался и не улетучивались
эфирные масла. В "прикуску" к чаю подавались всевозможные лакомства в
виде, сладких ватрушек, кренделей, пирогов, баранок, варенья и прочих
сладостей. От самоваров мы конечно отошли, но традиция подавать к чаю
разные вкусности осталась, и это не может не радовать.