1.Найдите у строения конечностей насекомых черты сходства и различия. Определите...

0 голосов
96 просмотров

1.Найдите у строения конечностей насекомых черты сходства и различия. Определите приспособительные особенности конечностей в связи с их функциями, выполняемыми у данных насекомых (жука-плавунца, жука-навозника, пчелы, бабочки, кузнечика).
2.Пользуясь фотографиями или рисунками животных (орёл, цапля, синица, щегол), определите черты приспособленности к способу добычи пищи в строении клюва у птиц.
3.На примере комнатных растений (цереус, монстера, сансевьера, пеларгония) определите черты приспособленности к условиям влажности, выработавшиеся у растений в процессе эволюции. Определите соответствующие морфофизиологические приспособительные свойства у данных растений.

P.S: большое спасибо тем, кто возьмётся за такую сложную работу. Вы мне жизнь спасёте. Пожалуйста, опишите тех всех, что написаны в скобках (...). Ещё раз огромная вам благодарность.


Биология (100 баллов) | 96 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) жук-плаунец совершает плавательные движения по воде, в связи с этим его задние конечности несколько расширены и напоминают весла, густо покрыты волосами. Ими он совершает плавательные движения и является хорошим пловцом.
жук-навозник имеет передние конечности мощные с крупными зазубринами по бокам.  Зазубрины необходимы для копания грунта. Задние конечности более ровные и длинные, их жук-навозник использует при переносе земляного шарика.
пчела, являясь опылителем растений имеет следующие приспособительные особенности в строении конечностей: ножки имеют более подвижные тонкие членики, изогнутые, на конце имеются членики-щетки, служащие для облегчения прикрепления к цветку. Передняя пара покрыта волосками, облегчающие сбор нектара.
бабочка также имеет членистые покрытые волосками конечности, приближенные по строению пчелы, что также связано с ее характером движения и питания.
кузнечик - совершает прыгательные движения. Поэтому его задние конечности больше передних. Часто имеют зазубрены. Передние, напротив, предназначены для удерживания тела и для ловли добычи, поэтому меньше.
2) 
у орла клюв имеет мощное строение с загнутым концом. Такое появление клюва необходимо  в связи с тем, что он питается мелкими млекопитающими, птицами .т.е. охотится. Крюкообразный клюв облегчает вспарывание кожных покровов жертвы и ее прочное удерживание.
цапля имеет длинный прямой клюв, что также связано с ее питанием. т.к. цапля стоит в воде и питается вылавливая в основном рыбу из воды, то клюв у нее длинный, чтобы легче было доставать рыбу из воды. Кроме того, так вода не попадает в органы дыхания птицы.
синица имеет более короткий клюв. Питается разннообразно: вытаскивая гусениц из почвы, коры, семенами растений и т.п.
щеголь  осуществляет питание семенами растений, поэтому имеет также приспособленный для этих целей короткий клюв как у синицы.
3) 
цереус является кактусом, растущим в засушливых районах. У него имеется более толстая кутикула листа, листья видоизменены в иголки. мякоть листа мясистая. Стебель имеет крупные борозды, в которые при дожде собирается вода. Хорошо развиты водозапасающие ткани.
монстера имеет толстые стебли и воздушные корни. Воздушные корни являются дополнительные приспособлением для поглощения влаги. Крупные продырявленные листья предохраняют растение от лучей, а отверстия позволяют воде стекать к корням растения.
сансевьера - имеет длинные плотные листья, покрыты восковым налетом для сохранения влаги. Помимо основных корней содержит ризомы (разрастания корневых нитей) для поглощения влаги почвы.
Пеларгония особых приспособлений для сокращения влаги не имеет. Листья у нее покрыты волосками. Корневая система обычная.

(428k баллов)