В 1993 из-за произодившегося в Южной Африке отстрела слонов (это отдельная печальная тема) в руки учёных попали 6 эмбрионов в возрасте от 58 до 166 дней. В ходе их исследования выяснилось, что слон – бывшее морское млекокопитающееся (подобное морским коровам) , вернувшееся вновь на сушу 30 млн лет назад. Что свой хобот он использовал изначально как трубу для дыхания. Тогда понятно, что заставило хобот со временем удлиняться. Понятно также, зачем слону понадобились большие уши-плавники. Ну а размер? Нормальный для морского животного. Вес перестаёт быть проблемой, когда вода выталкивает. Кстати, индийский слон и сейчас так использует хобот, переправляясь вплавь с бревном через реку. Дышать ртом у него не получается из-за короткой шеи.
Как же к этому всему пришли?
Во всех эмбрионах слона обнаружены нефростомы. Как я понимаю, это какие-то почечные каналы, которые встречаются только у пресноводных рыб, лягушек и яйцекладущих рептилий и млекопитающих (ехидна, утконос) . У обычных млекопитающих их нет.
Хобот у эмбриона, как оказалось, развивается намного раньше, чем можно было предположить, что тоже вписывается в его морское происхождение.
Все эмбрионы слона имели внутренние яички, что характерно для морских млекопитающих (киты, тюлени) .
Проведенные вслед за этим сравнения слонов по ДНК, биохимическим анализам и иммунной системе с морскими млекопитающими, показали удивительную их близость к морским коровам.
Как всё же интересно и как причудливо устроен мир. Когда-то всё живое жило в воде. Потом живность стала переползать на сушу. Появились млекопитающие. Часть из них (киты, дельфины) вернулась в моря и океаны. Казалось бы, куда дальше? Так нет, нашлись репатрианты, которые вновь вернулись на сушу. Карусель эволюции да и только.