Гусенички тутового шелкопряда выводятся из яиц (грены) при температуре 23–25 градусов по Цельсию. В больших шелководческих хозяйствах грену для этого помещают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и влажность. Для развития яиц требуется 8–10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3 мм, личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении с температурой 24–25 градусов по Цельсию. Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок, затянутых мелкой сеткой.
На полках – свежие листья шелковицы. Гусенички едят их с таким аппетитом, что Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы».