Табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. И третий путь – влияние через кровь.
Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением сократительной функции и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В 69% случаях возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака.