№20.Строение яйца№20.Строение яйца птицы.
Оборудование:яйцо птицы, крупный схематический рисунок яйца, преровальная игла, плоская чашечка, увеличительное стекло.
1.Не разбивая яйцо, рассмотрите его форму, твердую скорлупу, мелкие поры.
При помощи увеличельного стекла выясните, на каком онце яйца особенно много пор(остром или тупом), объясните причину.
2.По рисунку яйца определите число оболочек, объясните их функции.
3.Выясните, на каком конце яйца (остром или тупом), находится воздушная камера.
4.Осторожно разбив яйцо, положите его на плоскую чашечку, определите, сравнивая с рисунком, его отделы.
5.Рассмотрите внимательно форму, расположение, цвет каждого отдела яйца, объясни их функции.
6. Найдите, в каком отделе желтка яйца находится зародышевый диск, объясните причину такого расположения.
Примечание. Ответы можно дать в письменном виде.