Особенности рельефа пустынь в России. И особенности рельефа полупустынь в России....

0 голосов
134 просмотров

Особенности рельефа пустынь в России.
И особенности рельефа полупустынь в России. Пожалуйста помогите скоро в школу а я еще пишу сравнительную характеристику природных зон России.


География (280 баллов) | 134 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Рельеф полупустынь и пустынь

Рельеф полупустынь и пустынь имеет свои зональные особенности. Хотя в весеннее время таяние снега здесь увеличивает поверхностный сток, эрозионное влияние последнего невелико в связи с крайне малым количеством осадков и сильным испарением. Основными факторами рельефообразования в полупустынях и пустынях являются физическое выветривание (как и в тундрах) и ветер. Эоловые формы рельефа здесь наиболее типичны, что обусловлено наличием на больших площадях песчаных отложений, часто не закрепленных растительностью. Эоловые формы рельефа разнообразны: бугристые, барханные, ячеистые, грядовые. Эоловой обработке подвержены не только песчаные, но и суглинистые и даже твердые — каменистые породы. Активная дефляция приводит к образованию в твердых породах пустот, столбов, карманов и т. п. Происхождение некоторых форм рельефа в полупустынях и пустынях связано с накоплением солей.
Для пустынь и полупустынь характерно почти полное отсутствие местной гидрографической сети с постоянным течением и соответствующими формами рельефа. Исключение представляют крупные транзитные реки, имеющие хорошо разработанные долины.

Горный рельеф

В горных областях высотная поясность природных комплексов также несет печать закона мировой зональности и провинциальности, определяющего ряд особенностей природы высотных поясов. По характеру процессов, создающих формы рельефа в горных областях, выделяются следующие пояса.
1. Нивальный пояс, которому свойственно морозное выветривание и явления гравитации; эрозионный процесс относительно слабо выражен.
2. Пояс максимального развития эрозии и интенсивного сноса продуктов выветривания в виде грубообломочного материала. В этом поясе располагаются обычно верхние и средние трети склонов.
3. Пояс аккумуляции сносимого сверху материала, образующего шлейфовые чехлы подножий горных систем. Для этого же пояса характерны глубокие и более широкие речные долины (по сравнению с верхним высотным поясом).
Некоторые формы и типы рельефа, приуроченные к определенным высотным поясам, зависят от географического положения горных систем. Например, грязевые потоки—сели, образующие обширные конусы выноса, составляют неотъемлемую черту низкогорных ландшафтов советской Средней Азии. Испещренность ложбинами стока склонов лесного пояса, определяющая ребристость рельефа, часто наблюдается в горах Тянь-Шаня. Для них же характерна сильная расчлененность предгорных аккумулятивных равнин.
Для верхних поясов Кавказа, гор Средней Азии, Алтая и др. типичны формы гляциального рельефа. Наиболее отчетливо выражены они в районах, которые или в настоящее время имеют ледники, или освободились от них в недавнем прошлом. Изумительны па красоте каровые озера Кавказа, величественные ледниковые цирки на Северном Урале и в горах советской Средней Азии, нагромождения валунных морен на Саянах и т. д.

(112 баллов)