Сегодняшнее молодое поколение живет в очень интересное время. Пятнадцать лет назад с политической карты исчезла страна СССР и появилась новая Россия. Новым оказалось не только название, но и система ценностей, и образ мыслей, и одежда, и массовая культура. Да и вообще все, что раньше было запретным, теперь стало обыденным и не вызывающим благоговейного восторга.
Но все вышеперечисленное – внешние факторы перестройки. Кардинально изменилось отношение к нашей стране, карты на внешнеполитической арене изменили свое расположение. За прошедшие пятнадцать послеперестроечных лет мы научились выстраивать отношения с другими странами, последствия разрушения «железного занавеса» выразились в большом количестве заимствованных слов и принятии западной системы ценностей. Голос России начал учитываться на международных саммитах и переговорах, поговаривают о вступлении нашей страны в ВТО и ЕС… Но для рассмотрения полной внешнеполитической картины необходимо увидеть более глубокие ее факторы.
К основным факторам внешней политики России я бы отнес:
1. Богатые природные ресурсы.
2. Интеллектуальный потенциал.
3. Сильная духовная культура, богатое наследие в виде классической литературы, музыки и других видов искусства.
Несомненно, первый фактор в последнее время приносит самый высокий доход в наш бюджет, только одно для меня непонятно. Почему, вместо того, чтобы экспортировать сырье (нефть и газ), мы не можем продавать за границу уже готовые продукты (очищенную нефть, бензин, мазут, и т.д.) Увеличилась бы добавленная стоимость этих ресурсов, началась развиваться промышленность и, как следствие, – новые рабочие места, инфраструктура т.д.
Второй важный момент: я считаю, необходимо использовать нефть и газ как инструмент во внешней политике. Показателен был кризис с Украиной в начале 2006 года. Россия, как сырьевой держатель, диктовала свои условия и, в конечном счете, выиграла. Такую, пусть и агрессивную политику, нужно вести со всеми странами-импортерами, давая льготы лишь в обмен на выгоду для себя.
Второй фактор – интеллектуальный потенциал – нисколько не меньше первого по своей важности. Даже имея много ресурсов, можно проиграть, неэффективно их используя. Наука – наше будущее, как в промышленности, так и в медицине и других науках. Очень радует, что в последние годы начали развиваться такие науки, как менеджмент, стратегическое планирование, прогнозирование и другие, связанные с управлением. Проблема интеллектуального потенциала – так называемая «утечка мозгов», ведь ни для кого ни секрет, что «работа головой» в других странах оценивается намного выше, чем у нас. Наши специалисты и разработчики оффшорно обслуживают весь мир, продавая свои идеи, которые почему-то за границей, а не в России, находят себе применение.
Третий фактор – это то, что отличает нашу страны от других. У кого-то может быть нефть, у кого-то мозги, но ни у кого нет такого богатого культурного наследия. Российский менталитет – особый, отличный от других стран. И дело здесь ни в православии, вокруг которого так неудачно пытаются выстроить национальную идею. Известная писательница Улицкая назвала особенность нашего характера «особой метафизической тоской», которая не дает покоя русскому человеку. Дай ему бытовой комфорт – ему будет скучно, отними у него все – ему станет интересно жить не для, а вопреки. Вот поэтому многие люди, уехав за границу, возвращаются через некоторое время, поэтому нас не понимают европейцы и американцы, поэтому у России свой, особый путь развития.
Учитывая эти три фактора, я не понимаю, почему руководство страны не может вывести Россию в лидеры всего мира. Есть огромный потенциал, который нужно грамотно и эффективно использовать. Псевдодружелюбные отношения с США постепенно переходят в конфронтацию, Европа тоже не может противостоять этой стране. Страны третьего мира переживают времена роста и развития, и именно в этой внешнеполитической обстановке у России есть возможность стать сильной державой, которую будут бояться, и к мнению которой будут прислушиваться.
Сейчас растет новое поколение политиков, которые в своей деятельности руководствуются новыми принципами управления, основанными на гуманизме и эффективном результате. Преемственность политиков прекратилась с перестройкой, так как тоталитарное управление и плановая экономика стали никому не нужны, выходцы из военных структур также постепенно сдают свои позиции.
У российской политэлиты было пятнадцать лет, чтобы сформировать новый образ мышления, научиться строить отношения с другими странами. Теперь пришло время показывать всему миру, что Россия – не страна с белыми медведями, как думают многие американцы, а развитая держава со своими целями и претензиями, с сильной промышленностью и интеллектуальной мощью.