СРОЧНО!Образ княгини Екатерины Ивановны Трубецкой!!

0 голосов
57 просмотров

СРОЧНО!Образ княгини Екатерины Ивановны Трубецкой!!


Литература (15 баллов) | 57 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Екатерина Трубецкая родилась в Киеве — здесь ее корни, а умерла в далекой Сибири, в Иркутске. Там и похоронена. В детстве она не переносила вида крови. И это чувство сострадания к птицам и животным, к человеку пронесла через всю свою жизнь. Она была старшей дочерью камергера двора его императорского величества Ивана Степановича Лаваля (1761—1846) — французского эмигранта Жана Франсуа, для которого Россия стала второй родиной, — и деятельной миллионерши Александры Григорьевны Козицкой (1772—1850). Их капитал оценивался в 2 млн. 600 тыс. рублей серебром. Екатерина Ивановна получила прекрасное образование, хорошо пела, отменно играла на фортепиано. Ее руки добивались известные в России бароны, графы, князья.

 

Девушка из высшего общества

 

Лавали были тогда почитаемыми не только в российской империи, но и за рубежом. А их великосветский литературно-музыкальный салон на Английской набережной славился в те времена на весь Петербург. Изысканные манеры хозяйки и ее старшей дочери, их гостеприимство и остроумие; просторная, сверкающая зала для танцев; большая гостиная с украшенным фигурной лепкой и разноцветными узорами высоким потолком; старинные гравюры, фарфоровые блюдца с геральдическими вензелями; древнеримские статуи из мрамора; привезенные из Греции огромные вазы, которым было по 2500 лет, картины знаменитых итальянских художников; серебряные самовары, индийский хрусталь; прекрасно настроенные фортепиано (граф Иван Степанович Лаваль специально выписал из Неаполя знаменитого мастера-настройщика), вышколенная прислуга… Несомненно, все это выгодно отличало приемы у Лавалей от аналогичных петербургских салонов. Гости собирались обычно по средам и субботам; иногда их число доходило до 300—400. Рауты, роскошные обеды, вечера с живыми картинами, детские праздники, концерты известных артистов, костюмированные балы, домашние спектакли сменяли друг друга.

Здесь не раз бывали царь Александр I и члены царской фамилии, историк Николай Карамзин, художник Брюллов, писатель и философ Петр Чаадаев, баснописец Иван Крылов, поэты Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Константин Батюшков, Петр Вяземский, Александр Пушкин и Василий Жуковский, известный политик Михаил Сперанский.

На рождественском балу в 1818 году молодая графиня Екатерина Ивановна долго танцевала с великим князем Николаем Павловичем. И каждый раз, приглашая ее на мазурку или кадриль, он галантно кланялся ей и говорил комплименты… А потом был еще случай — спустя шесть месяцев, на балу у графа Потемкина, они беседовали о древнеримской литературе, о стихах эллинских поэтов Архилоха и Алкея Мессенского, об английских обычаях и русских былинах. Великий князь даже назвал ее тогда "самой просвещенной девицей высшего света". Он был предупредителен, вежлив. Сама порядочность.

Кто бы мог подумать тогда, что через несколько лет все обернется иначе: он станет вместо своего старшего брата Константина императором России, а та, которой он всегда симпатизировал ("Вы обворожительны, Катрин!"), будет долго добиваться у него аудиенции, дабы по высочайшей милости ей разрешили отправиться за своим ссыльным, лишенным всех званий, наград и почестей, харкающим кровью мужем в далекую Сибирь. Видно, судьбе и Богу было угодно так распорядиться…

 
(320 баллов)
0 голосов

Как только был вынесен приговор мужу Екатерины Трубецкой, эта мужественная женщина без малейших колебаний приняла решение ехать в неизвестность. Никто не ожидал такого поворота событий.

 

Тонкая натура, воспитанная в великосветских салонах, Екатерина Трубецкая совсем не подходила для путешествия в Сибирь длиной более шести тысяч верст. Впереди только неизвестность, но она хотела быть рядом с осужденным супругом — декабристом Сергеем Трубецким. В развитие событий попытался вмешаться Николай Первый, который всячески отговаривал Екатерину Трубецкую от опрометчивого, по его мнению, шага. Однако женщина была непреклонна. Интересно отметить, что понимание княгиня нашла в лице императрицы — она не только не осуждала Екатерину Трубецкую, но и поддержала ее, заверила, что сама поступила бы также.

 

Екатерина Трубецкая была "первой ласточкой", летящей навстречу сибирским морозам и деревенскому быту. Примеру ее неординарного поступка последовали другие жены декабристов, повергнув в смятение и шок императорскую чету. Естественно, эти женщины вызывали, по меньшей мере, неодобрение сытого и устроенного общества. Но Екатерина Трубецкая была не тем человеком, который обращал бы внимание на общественное мнение. Для нее главным была семья — родители и любимый супруг. Как ни странно, но родители сразу поддержали решение дочери, хотя и знали, что, вероятней всего, никогда ее больше не увидят. А супруг... Супруга гнали в кандалах в неизвестность. Император не желал проявлять ни капли снисхождения к революционерам и отправил в ссылку на самые дальние рудники. Екатерина Трубецкая очень долго добивалась разрешения последовать за Сергеем. Ни лишение дворянства, ни статус крепостной крестьянки в перспективе не смогли остановить намерениий этой женщины. Понимая весь ужас своего положения, она ни на минуту не засомневалась в своем решении и получила-таки разрешение на проживание рядом с мужем вблизи рудника. Это совсем не значило, что осужденный будет на вольном поселении, и жена будет просто ждать его с "работы". Нет, количество свиданий строго ограничивалось, и проходить они должны были в присутствии жандарма! Такое положение вещей сохранялось долгие годы. Со временем быт обустраивался и в жизнь пришли некоторые послабления в режиме. Но декабристов перевели из бараков в построенную тюрьму, и бедные женщины поселились в камерах. Спустя тринадцать лет после приговора условия содержания декабристов существенно ослабили. Некоторые даже построили свои дома, но этот факт, ни в коем случае, не умаляет величину подвига женщин, последовавших на самый край Империи за своими любимыми. И первой из них была княгиня Екатерина Трубецкая.

(95 баллов)