етом мы любовались ее цветами – пышными, белыми и такими пахучими, что, даже не видя за деревьями самого кустарника, можно было бы сразу сказать: здесь цветет калина. Потом кустарник как бы погас – отцвел. И вдруг снова вспыхнул он, да еще как! Красные ягоды калины (да и листья ее стали красными) будто преобразили лес. Ягоды калины красивые, но... кислые и горчат. Но все-таки можно их есть – кислота и горечь исчезают после заморозков. Тогда и собирают ее люди. Если, конечно, она останется на кусте. Дело в том, что птицы очень любят калину. Им нипочем горечь или кислота; возможно, они не чувствуют их, может быть, это как раз и самое ценное на птичий вкус. Только очень охотно клюют они ягоды. И, зная это, многие люди, когда собирают ягоды, не обирают весь куст – оставляют кое-что и для птиц. Конечно, и после заморозков калина не превратится в малину по вкусу. Зато у калины есть свои достоинства, она очень важное лекарственное растение. А кроме всего прочего, калина очень красивое растение.