Основная функция корневой системы – это снабжение растения содержащимися в почве питательными веществами и, главное, влагой. Поэтому самые длинные корни у растений там, где вода труднодоступна, а именно, в засушливых районах земного шара.
Растениям пустынь и полупустынь, для того чтобы выжить, приходится использовать либо влагу незначительных осадков, которая проникает лишь в верхние слои почвы, либо искать её в глубоких водоносных слоях. Из небольших растений самые длинные корни (более 20 метров!) у знаменитой верблюжьей колючки.
Ещё два рекордсмена по измеренной длине корней – это люцерна посевная, корневая система которой развиваются в длину до 15 метров, и кустарничек из Средней Азии мимозка выполненная, корни которой достигают семи метров длины.
Среди деревьев, как выяснили ученые, самые длинные корни – 30 метров - у среднеазиатской яблони киргизов. Самые глубокие корни в мире также у яблони, растущей на неустойчивых лессовых грунтах в американском штате Небраска. Как выяснили американские ботаники, корневая система этого дерева проникает на глубину 1068 сантиметров.
Лишь немного отстал от яблони американский каштан зубчатый. По сведениям английских ботаников корни одного из этих деревьев, растущего в графстве Кент, проникли вглубь земли на 914 сантиметров.
Если говорить у суммарной длине корневой системы, то самые длинные корни (измеренные) у четырехмесячной озимой ржи. В сумме длина всех корней и корешков этого небольшого растения составляла 619 километров!
Среди деревьев самая большая суммарная длина корневой системы, которую удалось измерить, оказалась у столетней обыкновенной сосны и равна она была 50 километрам!