Анна Снегина" 1925 год.
Сентябрь 1924 года. Есенин предпринимает поездку на Кавказ, вторую в своей жизни. Он ещё не знает, что на этот разпробудет здесь почти полгода, что эта поездка на юг станет как бы его, есенинской, болдинской осенью. Здесь Есениным будут написаны многие "маленькие поэмы": "Письмо к женщине", "Русь уходящая", "Русь бесприютная", "Письмо деду", "Ответ", "Стансы", "Метель", "Весна", "На Кавказе", "Поэтам Грузии", "Баллада о двадцати шести", поэма "Цветы", стихи из цикла "Персидские мотивы"; здесь будет создана лучшая, "вершинная" поэма - "Анна Снегина". В Баку, Тифлисе, Батуме Есенин впервые опубликует двадцать семь своих новых произведений. Всё это - за полгода! Создать в такие сжатые сроки такие поистине классические произведения мог только гениальный художник.
Трудно представить то волнение, которое испытал Есенин, когда держал в руках рукопись только что оконченной поэмы "Анна Снегина", на последней странице которой была обозначена дата её рождения: "Январь 1925. Батум". Поэма была напечатана в четвертом номере "Красной нови" за 1925 год. "Радостный, он пришёл ко мне с номером журнала, ещё пахнущим типографской краской, - вспоминат жена поэта Софья Андреевна Толстая-Есенина. - Раскрыл журнал и начал читать. И прочитал.. . всю поэму. Я сидела не шелохнувшись. Как он читал! "
В своих комментариях к поэме она подчеркивает: "Анна Снегина" в значительной степени автобиографична. В ней определились некоторые моменты из лично биографии поэта и революционные события в Петрограде и в деревне, очевидцем и участником которых был сам Есенин".
В пейзаже поэмы, лирических сценах "Анна Снегиной" по-своему отразились константиновские впечатления поэта.
"За церковью, у склона горы, на которой было старое кладбище, - вспоминает младшая из сестер поэта, А. А. Есенина, - стоял высокий бревенчатый забор, вдоль которого росли ветлы. Этот забор, тянувшийся почти до самой реки, огораживавший чуть ли не одну треть всего константиновского подгорья, отделял участок, принадлежавший помещице Кашиной Л. И. , имение которой вплотную подходило к церкви.. .
Л. И. Кашина была молодая, интересная и образованная женщина, владеющая несколькими иностранными языками. Она явилась прототипом Анны Снегиной, ей же было посвящено Сергеем стихотворение "Зелёная прическа"..." Кашина явилась для поэта лишь одним из прототипов его героини. После революции жизнь её сложилась совершенно по-иному, чем судьба Анны Снегиной.