(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветныхспорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелогоспорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысячмногоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпыхвидов) или разных (у гетероталличных видов — большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоиднуюзиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся послередукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широкораспространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктахпитания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М.китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило-и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получениясброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М.раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания(мукоромикозы) человека и с.-х. животных.