Решите поже семь вопросов

0 голосов
36 просмотров

Решите поже семь вопросов


image

Биология (36 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) Абиотичесекие факторы: свет, температура, влажность и другие компоненты климата, состав воздуха, почвы и пр., т.е. элементы неживой природы.
Биотические факторы: живые тела, или организмы, всевозможные взаимодейтсвия между ними.
Антропогенные факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т.е. деятельность человека). факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т.е. деятельность человека)
2) еленые растения обогащают атмосферный воздух кислородом, необходимым для дыхания подавляющему большинству организмов. В растениях в процессе фотосинтеза образуются огромные массы органических веществ, которые затем используются как пища многими обитателями природного сообщества. Растения в биоценозе существенным образом влияют на климат, способствуют сохранению влаги. Зеленые насаждения очищают воздух от пыли и вредных газов, увлажняют его.
3) 1.светолюбивые (световые), или гелиофиты, – растения открытых, постоянно хорошо освещаемых местообитаний;

2.тенелюбивые (теневые), или сциофиты,  – растения нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные растения; они плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами;

3.теневыносливые, или факультативные гелиофиты, – могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету; они легче других растений перестраиваются под влиянием изменяющихся условий освещения.
4) Гидатофиты   – это водные растения, целиком или почти целиком погруженные в воду
Гидрофиты   – это растения наземно‑водные, частично погруженные в воду, растущие по берегам водоемов, на мелководьях, на болотах
Гигрофиты   – наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто на влажных почвах
Мезофиты  могут переносить непродолжительную и не очень сильную засуху
Ксерофиты  растут в местах с недостаточным увлажнением и имеют приспособления, позволяющие добывать воду при ее недостатке, ограничивать испарение воды или запасать ее на время засухи
5) при высоких температурах выявлены такие адаптации, как густое опушение листьев, блестящая поверхность, уменьшение поверхности, поглощающей радиацию, изменение положения по отношению к источнику тепла, усиление транспирации, высокое содержание защитных веществ, сдвиг температурного оптимума активности важнейших ферментов.
Адаптации к холоду таковы: опушение почечных чешуй, толстая кутикула, утолщение пробкового слоя, опушение листьев, закрывание розеточных листьев ночью, развитие карликовости, развития стелящихся форм, подушковая форма роста, развитие контрактильных корней, повышение концентрации клеточного сока, повышение доли коллоидно-связанной воды, анабиозИ наконец, физиологические (биохимические) адаптации к ним относится:снижение интенсивности транспирации, уменьшающее теплоотдачу;накопление в клетках сахаров и других веществ, увеличивающих концентрацию клеточного сока;
6) Велика роль микроорганизмов, населяющих почву, в жизни растений. В результате их деятельности в почве происходят сложные биохимические процессы, способствующие разложению органических веществ, их минерализации. 

В природе широко распространена связь высших растений с низшими (симбиоз бобовых растений с бактериями, усваивающими азот из воздуха; симбиоз водорослей с грибами – лишайники и др.). 

Большое влияние на рост и развитие растений оказывают грибковые заболевания (ржавчина,головня, мучнистая роса и др.). 

Огромный вред растениям приносят некоторые насекомые (саранча, колорадский жук и др.). Но многие насекомые являются опылителями покрытосеменных растений, способствуют распространению их семян (муравьи). Существенное влияние на высшие растения оказывают млекопитающие. В некоторых районах козы уничтожают большие массивы кустарников, сдирая с них кору. Пастьба животных длительное время на одном месте приводит к изменению видового состава растений на лугу. Массовое развитие таких растений, как щучка и конский щавель, делает луг непригодным для пастбища. Велика роль сусликов, кротов, влияющих на почвообразовательные процессы и тем самым создающих определенные условия для роста растений. 
7) Промышленные выбросы и выхлопные газы оказывают губительное влияние на растения, степень пагубного влияния человека на растительный мир, также зависит от количества народонаселения. Ведь в связи с этим требуется все больше продовольствия. Под воздействием деятельности человека (прямой, либо косвенной), многие виды растений поставлены на грань уничтожения. человек вырубает леса и т.д..

(233 баллов)