Почему Карл 1 не смог установить абсолютную монархию?

0 голосов
58 просмотров

Почему Карл 1 не смог установить абсолютную монархию?


История (16 баллов) | 58 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Главными чертами абсолютной монархии являются: сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственно¬го монарха: право монарха распоряжаться налоговой системой и государ¬ственными финансами; наличие обширного разветвленного бюрократическо¬го аппарата, который именем монарха осуществляет управленческие функ¬ции; централизация и регламентация государственного и местного управле¬ния, территориального деления; наличие постоянной армии и полиции; рег¬ламентация всех видов службы и состояния сословий.
В эпоху абсолютизма прекращается деятельность органов, характер¬ных для сословно-представительной монархии (Земский собор и Боярская дума) , государственная власть получает большую самостоятельность по отношению к обществу, в том числе и к верхам господствующих сословий, а межсословные перегородки становятся более проницаемыми.
Первые предпосылки абсолютизма в России стали проявляться уже при Иване Грозном. Но форсированное оформление его пришлось на копен XVII - первую четверть XVIII вв. Связано оно было с политикой меркан¬тилизма в экономике и торговле, которую проводил Пётр I, с формирова¬нием новой идеологии и культуры, с расширением этнотерриториальных пределов Российского государства, с укреплением и расширением крепо¬стнических порядков. Все это требовало сосредоточения всей полноты власти в руках монарха.
Юридическое оформление абсолютизма произошло уже при Петре I. В 1816 г. в Воинских Артикулах было определено: «Его величество есть са¬мовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу давать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христиан¬ский государь, по своей воле и благомнению управлять» . В октябре 1721 г. , во время празднования победы в Северной войне, послушные Петру Сенат и Синод торжественно преподнесли ему титул «Великого, императора и От¬ца отечества» . Позднее в императорское достоинство была введена и жена Петра I Екатерина I. В «Духовном регламенте» 1721 г. значилось: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает» .
Став императором и «Отцом отечества» , Пётр изменил порядок пре¬столонаследия. В указе 1722 г. он утвердил за собой право назначения преемника по собственной воле, не считаясь с традициями родства. Одна¬ко сам Пётр умер, не назначив себе преемника, чем положил начало дли¬тельной и своекорыстной борьбе за престол, вошедшей в историю под па-званием «дворцовых переворотов» .

(70 баллов)
0 голосов
Если про Стюарта вопрос, то в Англии парламентаризм возник еще в 13 веке. Парламент в Англии официально существует с 1295 года (а фактически еще раньше в 1265 году) . Именно парламент был центром оппозиции абсолютизму. Карл Стюарт пытался игнорировать парламент. Противостояние Карла Стюарта И Долгого Парламента привело к революции 40 годов 17 века. В 17 веке уже сложились новые политические традиции не воспринимавшие абсолютизм. Экономика в Англии стала другой.
(26 баллов)