белки жиры(липиды) углеводы. опеределениятолько понятно пожалуйста (не с википедии)

0 голосов
153 просмотров

белки жиры(липиды) углеводы. опеределения
только понятно пожалуйста (не с википедии)


Биология (1.1k баллов) | 153 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот. Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим соединениям. В качестве мономеров из большого числа существующих аминокислот живые организмы используют только 20. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Это так называемые «заменимые» аминокислоты. Эти аминокислоты в организме могут образовываться из промежуточных продуктов углеводного и жирового обмена или переходить одна в другую. Аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треанин, триптофан и валин в организме не синтезируются. Поэтому их называют «незаменимые» аминокислоты. Они должны обязательно поступать в организм с пищей.


Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов. Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.  

Углеводы – это органические вещества с общей формулой Сn(H2O)m. Химическое
определение: углеводы – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты (то есть
полиоксикарбональные соединения) и их производные.

(26 баллов)