Первичная-последовательность аминокислот в
полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются
консервативные сочетания аминокислот. Консервативные мотивы сохраняются в
процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию
неизвестного белка.
Вторичная- упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.Типы вторичной структуры белков:
а)α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы. Спираль
построена исключительно из одного типа аминокислот. Хотя она может быть
как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает
правозакрученная.
б)β-листы — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых
водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга в
первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не
близко расположенными, как имеет место в α-спирали.
в)π-спирали;310-спирали;неупорядоченные фрагменты.
Третичная (глобулярная) - она формируется путем многократного сворачивания спирали в трехмерное образование – глобулу. Пространственное строение полипептидной цепи. Структурно
состоит из элементов вторичной структуры, в которых гидрофобные
взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры
принимают участие:
1)ковалентные связи;2)ионные связи между противоположно заряженными
боковыми группами аминокислотных остатков;3)водородные
связи;4)гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
Четвертичная- взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в
составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в
состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по
отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую структуру. В
состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так
и различающиеся полипептидные цепочки.
1)
1. (Вторичная) образование водородных связей между остатками аминокислот.
2. (Третичная) образование глобул
3. (Четвертичная) универсальное взаимодействие между элементами полипептидной цепи
4. (Первичная) определенная последовательность остатков аминокислот
(Д образование биполярного иона) - ?
2) (мал) аминокислота->дипептид->олигопептид->белок (бол.)