Международные организации и для чего они созданы.

0 голосов
38 просмотров

Международные организации и для чего они созданы.


Обществознание (100 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Исторические аспекты создания международных организаций Современные международные отношения характеризуются постоянным расширением сфер взаимодействия государств, поэтому все новые отношения становятся предметом международно-правового регулирования, одной из таких сравнительно новых организационно-правовых форм межгосударственного сотрудничества являются международные организации.

Международные организации является основной институциональной формой сотрудничества государств, они выступают в качестве основного организатора межгосударственного общения.

Хотя в современном ее понимании международные организации как правовой феномен возникли в конце XIX - начале XX веков, когда потребности мирового развития обусловили необходимость создания постоянно действующих коллективных межгосударственных органов, в истории человеческой цивилизации уже был накоплен определенный опыт создание международных объединений. Так, в Древней Греции в VI веке до нашей эры были созданы первые постоянные международные объединения - симмакии и амфиктионии. Они представляли собой религиозно-политические союзы племен (общин) и городов с общими святилищем, казной, правилами ведения войны. Наиболее известные Лакедеминська и Делосского Симмакии, а также Дельфийских-Фермопильском амфиктионии, в которую входили 12 общин Средней Греции и Фессалии.

Эти объединения стали прообразами будущих международных организаций. Недаром Ф.Ф. Мартене в своем труде «Современное международное право цивилизованных народов» подчеркивал, что «хотя эти союзы и были вызваны специально религиозными целями, но производили свое действие вообще на отношения между греческими государствами: подобно другим социальным факторам, они сближали народы и смягчали их замкнутость ».

Опыт развития первых межгосударственных международных организаций связан с созданием в XIV веке Ганзейского союза - торгового и политического союза северо-немецких городов во главе с городом Любеком, формально просуществовало до 1669 года. Союз осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, ему принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Благодаря широким торговым и политическим связям, постоянном распространению количества членов союза, в число которых входило и русский город Новгород, Ганзейский союз произвел значительное влияние на социальное развитие немецких земель и к XVI веку вывел из состояния средневекового варварства всю Северную Германию.

Возникновение международных организаций в XIX веке явилось отражением и результатом становления объективной тенденции к интернационализации многих сфер жизни общества. Начиная с создания в 1815 году Центральной комиссии навигации по Рейну, международные организации наделяются собственной компетенцией и полномочиями. Созданные в 1865 году Всемирный телеграфный союз и в 1874 году Всемирный почтовый союз стали первыми универсальными международными организациями, имеющими постоянную структуру. Такими же чертами обладала создана в 1919 году Международная организация труда.

Первой международной организацией, имела ярко выраженную политическую направленность, была Лига Наций,

создана в 1919 году в соответствии с положениями Версальского договорной системы и которая просуществовала формально до 1946 года.

Устав Лиги Наций был выработан специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов, и включен в Версальский мирный договор 1919 года и другие мирные договоры, завершившие Первую мировую войну 1914-1918 лет. Сначала устав организации был подписан 44 государствами, в том числе 31 государством, принимала участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней (Австралией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Великобританией, Гаити, Гондурасом, Грецией, Индией, Италией, Канадой, Китаем, Кубой, Либерией, Никарагуа, Новой Зеландией, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сиамом, США, Эквадором, Югославией, Юго-Африканским Союзом, Чехословакией, Уругваем, Францией, Хиджаз / у 1916-1925 годах - формально независимое королевство, с 1925 года входит в Саудовскую Аравию /, Японией), и 13 государствами, которые придерживались нейтралитета в ходе войны (Аргентиной, Венесуэлой, Данией, Ираном, Испанией, Колумбией, Нидерландами, Норвегией, Парагваем, Сальвадором, Чили, Швецией, Швейцарией). Хотя комиссия по выработке устава Лиги Наций возглавлял президент США В. Вильсон, впоследствии СЕЛА его не ратифицировали и не вошли в число членов этой организации.

(42 баллов)