Сходства человека и древнего предка человека

0 голосов
38 просмотров

Сходства человека и древнего предка человека


image

Биология (73 баллов) | 38 просмотров
0

конечности

0

волосянной покров

0

сходства

0

ну так

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Отличия человека от обезьян 
- истинное прямохождение и связанные с этим особенности строения тела; 
- S-образная форма позвоночника с отчетливыми шейными и поясничными изгибами; 
- низкий расширенный таз; 
- уплощенная в переднезаднем направлении грудная клетка; 
- удлиненные по сравнению с руками ноги; 
- сводчатая стопа с массивным и приведенным большим пальцем; 
- многие особенности мускулатуры и расположения внутренних органов; 
- кисть способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения; 
- череп более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг; 
- мозговая часть черепа в большой степени преобладает над лицевой (лоб высокий, челюсти слабые); 
- маленькие клыки; 
- подбородочный выступ отчетливо выражен; 
- мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему и в 3-4 раза - по массе; 
- у человека сильно развита кора больших полушарий мозга, в которых расположены важнейшие центры психики и речи; 
- только человек обладает членораздельной речью, в связи с этим для него характерно развитие лобной, теменной и височной долей мозга; 
- наличие особого головного мускула в гортани. 
Передвижение на двух ногах 
Прямохождение – важнейший признак человека. Остальные приматы, за немногими исключениями, живут преимущественно на деревьях и являются четвероногими или, как иногда говорят, «четверорукими». 
Увеличение мозга 
Увеличенный мозг ставит Человека в особое положение по отношению к прочим приматам. По сравнению со средними размерами мозга шимпанзе мозг современного человека в три раза больше. У Homo habilis, первого из гоминид, он был вдвое крупнее, чем у шимпанзе. У Человека значительно больше нервных клеток и изменилось их расположение. 
Строение зубов 
Произошедшие трансформации в строении зубов обычно связывают с изменениями в способе питания древнейшего человека. К ним относятся: уменьшение объема и длины клыков; закрытие диастемы.
Сходство человека и обезьяны. 
Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных животных. В возрасте 1,5 - 3 месяцев у него имеются жаберные щели, а позвоночник оканчивается хвостом. Очень долго сохраняется сходство зародышей человека и обезьяны. Специфические (видовые) человеческие особенности возникают лишь на самых поздних стадиях развития. Рудименты и атавизмы служат важным свидетельством родства человека с животными. Рудиментов в теле человека около 90: копчиковая кость (остаток редуцированного хвоста); складка в уголке глаза (остаток мигательной перепонки); тонкие волосы на теле (остаток шерсти); отросток слепой кишки - аппендикс и др. К атавизмам (необычайно сильно развитым рудиментам) относятся наружный хвост, с которым очень редко, но рождаются люди; обильный волосяной покров на лице и теле; многососковость, сильно развитые клыки и др. 
О близком родстве между человеком и антропоидами свидетельствуют: общий характер телосложения, редукция хвоста, хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем, форма глаз и ушей, одинаковое число резцов, клыков и коренных зубов; полная смена молочных зубов и многое другое. Очень важны черты физиологического сходства: общие группы крови, болезни (туберкулез, грипп, оспа, холера, СПИД, воспаление легких) и паразиты (например, головная вошь).
(131 баллов)