Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.
Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний известный в природе белый тигр был застрелен в 1958 году.
Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25 %. У родителей, один из которых белый тигр, а другой — оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50 %. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.