Биохемическая адаптация.
В результате изучения процессов обмена веществ на макромолекулярном уровне обнаружился адаптивный характер этих процессов. Биохимические адаптации многообразны, так как охватывают все биохимические процессы, составляющие основу жизни на самом нижнем этаже ее организации. Сюда относятся строго упорядоченные процессы синтеза белков в клетке, расщепление белков пищи с помощью ферментов, синтез и окисление глюкозы в процессах фотосинтеза и дыхания.Яркий пример биохимической адаптации — особое строение молекулы гемоглобина в эритроцитах, активным центром которой является гем, присоединяющий к себе молекулы кислорода. Это пример биохимической узкой специализации, поскольку кислород — активный химический элемент, но в организме он соединяется со специализированной структурой — его переносчиком гемом и непосредственно не окисляет другие химические компоненты клетки.Биохимические адаптации часто обусловлены внешними факторами. У многих наземных беспозвоночных, рептилий и млекопитающих аммиак выводится из организма в виде мочевой кислоты. У водных же животных, ткани которых омываются водой, в свободном состоянии аммиак легко выделяется в окружающую среду через дыхательные поверхности. Адаптации к температуре. Растения, беспозвоночные и низшие позвоночные животные — рыбы, амфибии и рептилии лишены способности поддерживать какую-то определенную температуру тела. Они больше зависят от тепла, поступающего извне, чем от тепла, образующегося в обменных процессах.