Какие отрасли промышленности сложились в крупных городах забайкальского подрайона

0 голосов
50 просмотров

Какие отрасли промышленности сложились в крупных городах забайкальского подрайона


География (19 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Забайкальский край.
Забайкальский край — 47-й по численности населения субъект Российской Федерации. Здесь проживает 1 117 308 человек.
Границы Забайкальского края совпадают с границами Читинской области и охватывают территории объединившихся Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Забайкальский край находится на юго-востоке Сибири и простирается от Республики Бурятия на западе до Амурской области и Якутии (республика Саха) на востоке, от правобережья Лены на севере области до границ России с Монголией и Китаем на юге и эту территорию чаще именуют Восточное Забайкалье.
Самая северная точка Забайкальского края находится на территории Каларского района на границе с Иркутской областью.
Самая южная точка расположена на территории Кыринского района на границе с Монголией. Самая западная точка расположена в Краснокаменском районе, а самая восточная находится в пределах Тунгиро-Алекминского района, к востоку от его административного центра п. Тупик, на границе с Амурской областью.

На территории Забайкальского края с его своеобразными природно-климатическими и природно-ресурсными особенностями выделяют три экономических подрайона: Центральный (Хилокско-Ингодинский) , Юго-Восточный (Шилкинско-Аргунский) и Северный (Витимо-Олекминский) .

В Центральном подрайоне сосредоточена половина обрабатывающей промышленности, но слабо развиты горнорудные отрасли. Здесь находится крупнейший промышленный центр края – г. Чита.
В Забайкальском крае также выделяют три природно-хозяйственных подрайона: Даурия (юго-восток) , бассейн озера Байкал и Север, которые различаются не только природными условиями, но и особенностями экономического развития.

Забайкалье – один из старейших горнорудных регионов страны.
Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении «Приказа рудокопных дел» от 19 августа 1700 г. (по старому стилю) .
В Забайкалье получено первое российское серебро и уже в ХVIII веке были организованы добыча флюорита, железных руд, камнеса-моцветного сырья (аквамарины, топазы, яшмы, агаты, сердолики) .
В последующие годы регион стал для России основным поставщиком свинца, олова, золота, вольфрама, молибдена.
По объему разведанных запасов полезных ископаемых Забайкальский край входит в число лидирующих горнорудных регионов страны.
Здесь открыты и разведаны уникальные месторождения золота и серебра, меди и урана, многих цветных металлов и редкоземельных элементов.
Здесь сосредоточено около 38% общероссийских запасов плавикового шпата, более 25% меди, 27% молибдена, 16% ниобия, 18% тантала, 9% свинца, 7% золота, 18% титана, 80% лития, 2,8% цинка, 4,6% вольфрама, 1,6% угля, 74% цеолитов.
Крупнейшие запасы урана, железа, ванадия, серебра, висмута, мышьяка, германия, криолита, редких земель, циркония, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, магнезитов, и других полезных ископаемых. Имеются перспективы создания сырьевой базы хрома, марганца, сурьмы, графита, талька, алмазов, газа, а также значительного прироста запасов практически всех вышеперечисленных полезных ископаемых.

(36 баллов)
0

..мне нужна кратость....точность...

0

а,из этого текста ничего не пригодится?

0

неа