Кальций содержится в молоке, жесткой воде- формирование срединной пластинки между клеточными стенками растений, нормальное развитие клеточной стенки , компонент костей, эмали и раковин, участвует в свертывании крови
Фосфор содержится в белковых продуктах ( постное мясо, рыба) и молоке- синтез нуклеиновых кислот, Атф, некоторых белков. Кроме того входит в состав зубной эмали , фосфолипидов мембран
Калий содержится в овощах и мясе- в основном связан с функциями мембран, кофактор при фотосинтезе и гликолизе , обычный компонент клеточного сока в вакуолях растительных клеток
Натрий содержится в поваренной соли, беконе- синтез белков и многих других органических соединений
Магний содержится в овощах- входит в состав хлорофилла , а также костей и зубов . Кофактор многих ферментов
Железо содержится в печени, баранине, говядине, некоторых овощах( шпинате)
Перенос кислорода