ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ПЛАТФОРМА
(Бразильская платформа), докембрийская платформа, занимающая центральную и восточную части Юж. Америки. Фундамент выступает на поверхность в пределах Гвианского и Бразильского щитов.
ИНДОСТАНСКАЯ ПЛАТФОРМА
(Индийская платформа), докембрийская платформа, занимает большую часть п-ова Индостан (бассейны рек Генд, Ганг и Брахмапутра) до подножия Гималаев и о. Шри-Ланка. В осадочном чехле залегают траппы.
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА
(Русская платформа), докембрийская платформа, занимающая большую часть Вост. и часть Зап. Европы. Фундамент выступает на поверхность на Балтийском щите и Украинском массиве; важнейшими структурами являются также антеклизы (Белорусская, Воронежская, Волго-Уральская), синеклизы (Балтийская, Московская, Прикаспийская) и авлакогены (Днепровско-Донецкий, Среднерусский и др.).
ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ПЛАТФОРМА
докембрийская платформа, занимающая бассейн нижнего течения р. Янцзы. В антеклизах сохранился чехол палеозойских отложений. В мезозое испытала сильную тектоно-магматическую активизацию.
КИТАЙСКО-КОРЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА
докембрийская платформа, занимающая бассейн р. Хуанхэ и Корейский п-ов. В мезозое и кайнозое испытала сильную тектоно-магматическую активизацию. Крупные месторождения железных руд, каменного угля, бокситов.
СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА
докембрийская платформа, расположенная в основном между Енисеем, Леной и оз. Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита и Анабарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезозойскими отложениями; широко распространены траппы; крупнейшие синеклизы — Тунгусская и Вилюйская.
АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЛАТФОРМА
докембрийская платформа, занимающая западную и центральную части Австралии и южной части Нов. Гвинеи. Архейско-нижнепротерозойский фундамент сложен мета-морфизованными вулканическими породами, гнейсами и гранитами; верхнепротерозойско-палеозойский осадочный чехол — терригенными, карбонатными и вулканогенными породами (платобазальтами).
Всего семь.