В 2 одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи Какие щи быстрее остынут

0 голосов
64 просмотров

В 2 одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи Какие щи быстрее остынут


Физика (16 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Элементарно, мой юный друг)

Скорее остынет тарелка с постными щами... Потому как жир, вернее, жировая пленка на поверхности щей во второй тарелке, создает "защитный экран" и препятствует испарению жидкости и потери тепла, соответственно)...

и да, кстати, даже когда мы хотим, чтобы вода закипела быстрее, то можно этот процесс ускорить: просто бросим кусочек сливочного масла или пару ложек растительного!)  Поэтому жир ВСЕГДА создает условия для сохранения тепла..
- - - - - 

P.S. по этому же принципу люди, живущие в северных полярных широтах, защищались от обморожения - они смазывали открытые участки тела (лицо) слоем гусиного жира.. Эта жировая "пленка" и препятствовала потере влаги кожей и защищала от обморожения...