Начальные этапы развития жизни с развернутый ответ

0 голосов
37 просмотров

Начальные этапы развития жизни с развернутый ответ


Биология (16 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Есть несколько теорий зарождения Земли.1.Божественная-все создал Бог.2.
Теория самопроизвольного (спонтанного) зарождения3.
Теории стационарного состояния -Земля существовала вечно(короче говоря).4.
Теория биохимической эволюции (теория А.И. Опарина) Сущность этой теории состоит в том, что биологической эволюции — т.е. появлению, развитию и усложнению различных форм живых организмов, предшествовала химическая эволюция — длительный период в истории Земли, связанный с появлением, усложнением и совершенствованием взаимодействия между элементарными единицами, «кирпичиками», из которых состоит все живое — органическими
молекулами.5.Теория панспермии-все из космоса.:)
В начале Земля была очень горячая,не было озонового слоя(ультрофиолетовые лучи"прожигали" поверхность Земли)-на этом этапе никаких предпосылок на живые организмы не было.

Жизнь на Земле возникла на соответствующем этапе развития планеты Земля в архейской эре. Более 6 млрд. лет назад Земля находилась в звездной стадии развития, которая постепенно перешла в планетную. Температура Земли постепенно снижалась, произошло перераспределение атомов химических элементов. Атомы тяжелых элементов переместились к центру планеты, а атомы легких — остались на поверхности.Снижение температуры способствовало протеканию химических реакций с образованием бинарных соединений (состоят из двух химических элементов). Образовались вода аммиак, оксиды углерода и другие вещества.Когда на поверхности Земли температура стала меньше 100 °С, вода стала конденсироваться и возникли гигантские горячие водоемы, т. е. первичный океан, наполненный горячей водой.В первичном океане, в его горячей воде стали протекать разнообразные химические реакции, сопровождающиеся возникновением сложных неорганических и органических веществ, между которыми, в свою очередь, происходили химические взаимодействия. Подобные процессы были возможны еще и потому, что до поверхности Земли свободно доходили космические излучения с большой энергии.Простые органические вещества постепенно усложнялись, что привело к возникновению жиров, углеводов, белков и нуклеиновых кислот. Эти органические вещества концентрировались в определенных местах водного пространства и образовывали коацерваты.Коацерваты — открытые системы, способные к обмену веществ с окружающей средой, а также к росту.В процессе длительного исторического развития из коацерватов возникли пробионты.Пробионты — протоклетки, способные к самовоспроизведению, т. е. первичные организмы.Возникновение пробионтов означает качественный переход, когда химическая эволюция перешла в биологическую.Пробионты были гетеротрофными организмами, так как их жизнедеятельность осуществлялась за счет энергии, заключенной в органических веществах, поступающих в пробионт извне. Таких веществ в окружающей среде было немного, и это привело к возникновению автотрофного питания у некоторых из первичных организмов.Автотрофное питание осуществлялось либо хемосинтетически, либо фотосинтетически. Фотосинтетический способ питания оказался наиболее перспективным, так как позволил усваивать солнечную энергию и привел к возникновению на Земле окислительной отмосферы. Окислительная атмосфера способствовала возникновению аэробных организмов. В результате первичных эволюционных процессов возникла жизнь на Земле, которая на том этапе представляла собой совокупность простейших одноклеточных или неклеточных организмов, способных и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Гетеротрофное питание могло осуществляться как сапрофитно, так и паразитно. Среди первичных организмов были и аэробные, и анаэробные формы.

(250 баллов)