Наиболее крупным подвидом является амурский тигр (Panthera tigris altaica), длина которого достигает 3 м, а вес — 390 кг. Тело тигра вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный. Поперечно-полосатый рисунок меха сильно варьирует в различных географических районах.
Тигр распространен в Передней и Юго-Восточной Азии, Индостане. До 1930-х годов тигр встречался в Закавказье, до 1950-х годов — в низовьях Амударьи и Южном Таджикистане. Этот хищник сохранился главным образом в заповедниках. Тигр отличается большой подвижностью и забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Он деятелен в основном в темное время суток. Тигр кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают его передвижение. Добычей хищнику служат копытные, в первую очередь кабаны, олени и косули. Обладая огромной силой, тигр способен сломать или перекусить позвонки даже крупным животным. Свою добычу он может утащить за несколько километров. При недостатке диких копытных тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Порой среди тигров появляются людоеды, главным образом старые, больные или раненые животные.
Размножение тигра не приурочено к определенному сезону. Беременность самки длится 95–112 дней. В выводке обычно 2–4 слепых детеныша массой 1,3–1,5 кг. Они родятся в логове или в другом защищенном убежище, растут под присмотром самки, которая не подпускает самца к потомству. Число тигров сокращается. В естественных условиях амурских тигров сохранилось около 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России. Браконьерская охота ежегодно сокращает их количество, а размножаются тигры не чаще одного раза в 2–3 года, принося от 1 до 4 котят, далеко не все из которых доживают до взрослого состояния. Для воссоздания популяции тогров учреждены специальные проекты. Эти меры привели к тому, что в некоторых местах (Индия) численность животных увеличилась. Тигры содержатся в зоопарках, где хорошо размножаются.