. Зерновые и хлебные злаки. Удельный вес в мировом земледелии и в России. Пищевое, кормовое и техническое использование. Специализация стран по ведущим хлебным злакам в связи с историческими причинами и структурой питания. Важнейшие хлебные злаки мира и России: пшеница, рис, кукуруза. Зерновые и крупяные культуры: ячмень, овес, рожь, просо, сорго.
2. Зерновые и бобовые культуры. Особенности состава запасных веществ и роль бобовых в питании. Кормовое и агрикультурное значение бобовых. Важнейшие мировые культуры: фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут.
3. Крахмалоносные растения, их значение для питания человека, использование в сельском хозяйстве и для промышленной переработки. Локализация углеводов в растениях. Важнейшие крахмалоносные растения мира: картофель, батат, маниок. Традиционные способы использования и хранения картофеля в хозяйстве разных стран. Значение экспедиций ВИР в Америку для создания мирового коллекционного фонда видов картофеля, используемых в селекции.
Подсолнух - самый улыбчивый цветок, да и глядя на него нельзя не улыбнуться, ведь это такое солнышко! Даже когда пасмурная погода и солнце за облаками - у нас растет такое вот солнечное растение, и даже не одно!
Сама история появления и распространения подсолнечника до сих пор непонятна. В диком виде он не встречается нигде.
Культура подсолнечника возникла в Северной Америке, где обитает несколько десятков дикорастущих видов подсолнечника, ни один из которых не может быть назван непосредственным предком культурного подсолнечника. Ко времени открытия Америки европейцами там уже выращивался культурный подсолнечник, возделываемый во всем мире и поныне. В Старом Свете его впервые вырастили в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду из семян, привезенных из Америки; затем подсолнечник распространился в Европе, преимущественно как декоративное растение.