В допетровское время армия была слабой и неэффективной, не было единой формы одежды и оружия.
Местное управление в допетровское время: Местное управление в Московском государстве XV и первой половины XVI вв. находилось в руках наместников и волостелей. Наместники правили городами и «подгородними станами», волостели управляли волостями; их подчиненные органы — тиуны, доводчики, праветчики, недельщики — были их слугами. В период с половины XVI до половины XVII в. «Московское государство может быть названо самодержавно-земским. С половины XVII века оно становится самодержавно-бюрократическим» (Богословский).
Власть царя в допетровское время: Царь правил вместе с боярской думо. До эпохи Петра I власть монарха в России действовала на основе обычного права. При достаточно высоком уровне развития законодательства в эпоху московского царства и его кодификации при Алексее Михайловиче, норм, определявших принципы, а тем более как-то регламентировавших царскую власть, не существовало. Власть московских царей во многом имела харизматический характер, но эта была скорее харизма царского имени, царского титула, а не харизма личности. Положение царя в государстве определялось не нормами закона, а обрядом и ритуалом. В руках царя была сосредоточена вся полнота верховной государственной власти, законодательной, исполнительной и судебной.
Власть царя при Петре 1: При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм, Петр был провозглашен императором, что означало усиление власти самого царя, он стал монархом самодержавным и неограниченным.