Как известно,леденцы и ряд других продуктов,содержащих мяту,при употреблении могут...

0 голосов
30 просмотров

Как известно,леденцы и ряд других продуктов,содержащих мяту,при употреблении могут "освежать дыхание".Почему мы чувствуем прохладу?


Биология (32 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Все дело в веществе, которое называется «ментол». Как известно, за восприятия различных чувств (жар, холод, прикосновение и т.д.) отвечают миллионы рецепторов расположенных на коже и слизистых оболочках. Среди них есть и рецепторы холода, задача которых состоит в том, чтобы предупредить мозг о понижении температуры. Когда становится холодно, рецепторы сразу же подают сигнал нашему мозгу. Тот, в свою очередь, сужает сосуды, по которым к замерзающему месту начинает поступать меньше крови. Именно на эти рецепторы и воздействует ментол, делая их более чувствительными, чем другие. Обманутые рецепторы думают, что температура понизилась, и сигнализируют об этом мозгу, а мы, в свою очередь, ощущаем прохладу. Источник http://mydiscoveries.ru/pochemu-ot-myatyi-holodno

(14 баллов)