так как эти три числа образуют геометрическую прогрессию и их сумма равна 21,мы можем составить такое уравнение
![b_1+b_1 \cdot q+b_1 \cdot q^2=21 b_1+b_1 \cdot q+b_1 \cdot q^2=21](https://tex.z-dn.net/?f=b_1%2Bb_1+%5Ccdot+q%2Bb_1+%5Ccdot+q%5E2%3D21)
далее, мы знаем, что для членов арифметической прогрессии верно утверждение
![a_n=\frac{a_{n+1}+a_{n-1}}{2} a_n=\frac{a_{n+1}+a_{n-1}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3D%5Cfrac%7Ba_%7Bn%2B1%7D%2Ba_%7Bn-1%7D%7D%7B2%7D)
Запишем подряд члены получившеся арифметической прогрессии и применим для них это утверждение
![b_1, b_1 \cdot q+6,b_1 \cdot q^2+3 b_1, b_1 \cdot q+6,b_1 \cdot q^2+3](https://tex.z-dn.net/?f=b_1%2C+b_1+%5Ccdot+q%2B6%2Cb_1+%5Ccdot+q%5E2%2B3+)
тогда
![b_1\cdot q+6=\frac{b_1+b_1\cdot q^2+3}{2} b_1\cdot q+6=\frac{b_1+b_1\cdot q^2+3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=b_1%5Ccdot+q%2B6%3D%5Cfrac%7Bb_1%2Bb_1%5Ccdot+q%5E2%2B3%7D%7B2%7D)
получилась система из 2х уравнений с двумя неизвестными
решение очень громоздкое, но думаю, что с ним реально справиться.
Я выражал из первого b1 и подставлял во второе, в итоге получил 2 варианта
1 4 16 q=4
16 4 1 q=0,25