Чтобы узнать промежутки монотонности, нужно узнать точки, в которых монотонность меняется.
Для этого продиферинцируем у. Нули производной и будут точками смены монотонности.
![y'=x-\frac{12}{x-4}=\frac{x^2-4x-12}{x-4} y'=x-\frac{12}{x-4}=\frac{x^2-4x-12}{x-4}](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%3Dx-%5Cfrac%7B12%7D%7Bx-4%7D%3D%5Cfrac%7Bx%5E2-4x-12%7D%7Bx-4%7D)
Нули производной х=6 и х=-2
Когда производная положительна функция возрастает и наоборот, следовательно
при х принадлежащих
функция возрастает
при остальных убывает