Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Южной Америке?

0 голосов
134 просмотров

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Южной Америке?


Биология (16 баллов) | 134 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

США - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.) . Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством) . Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает' и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли - земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе» , от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это - «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т. д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах - сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней - 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т. д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США - развито рыбное хозяйство.

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы) , но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости) . Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего мира.

(22 баллов)
0

Пожалуйста,можно кратко?

0

да

0

прочитайте,и выбирете самоеглавное