"Не всё, что разрешает закон, позволяет совесть"
Понятие "совести" сформировать довольно сложно, да и в любом случае это понятие будет не полным. Предположим, что совесть - это неотъемлемая часть личности, базирующаяся на житейском опыте и уровне образованности с целью выявления критерия допущения тех или иных событий и действий со стороны человека. Отдельно подчеркну, что я выделяю опыт житейский и уровень образованности.
Законотворческая деятельность базируется на многих принципах, отдельным из которых стоит принцип «морали». Закон не должен противоречить нормам морали, принятым в конкретном обществе. Это дополнительно гарантирует, что закон будет принят и станет исполняться гражданами. Закон не отделим от права — по сути, это тождественные понятия.
Среди многих прав, выделяют «право обычное», основанное на обычаях и традициях, сформированных в обществе, и как следствие, на «совести» отдельных граждан. Здесь я вновь говорю о том, что обычаям и традициям не учат — знания о них мы приобретаем лишь с житейским опытом.
Отдельные пункты «обычного права» совершенно никак не задокументированы, и как следствие, в правовом обществе не имеют никакой силы, потому что не подразумевают ответственности за нарушение. К такому виду прав относится «право старика на свободное место в транспорте». Согласитесь, такого закона не существует — это обычай — уступать место старшим, и закон позволяет нам этого не делать, однако это и без лишних слов понятно — уступить место надо.
Отчего же? Да от того, что нас так воспитали, и прежде всего само общество в процессе нашей социализации.
Закон разрешает сидеть на месте, а совесть не позволяет. Парадокс права.
Вот еще один пример. В Америке, в одном из отдаленных уголков штата есть овощная лавка. В ней настолько низкие «обороты», что даже не выгодно содержать продавца. Однако лавка функционирует. Хозяин привозит новый товар два раза в неделю, и производит так же изъятие выручки... из большой стеклянной банки, что стоит в центре торгового зала рядом с калькулятором и весами. Люди, покупающие товары в этой лавке сами платят за него и берут сдачу. Расхождения «по кассе», как утверждает сам продавец, минимальны. Закон разрешает брать товар без оплаты, по крайней мере с дозволения хозяина — а хозяин это дозволяет, но этого не позволяет «совесть» и простое житейское понимание того, что если магазин закроют, что в районе нескольких километров негде будет приобрети подобный товар. Магазин работает без камер видео наблюдения и прочих средств защиты уже более трех лет.
Так что же такое совесть? Личный страж, который и делает нас человеком независимо от того, какой уровень человечности устраивает государство.