Начиная с третьей строчки, в вашем предполагаемом решении содержится ошибка, вы некорректно привели всё к общему знаменателю.
Так что продолжим, начиная с ещё правильной второй строки вашего рассуждения.
Но! Следует сделать важно замечание, которое имеет очень серьёзные последствия для всего решения.
Область определения заданной функции вовсе не вся числовая ось, а только положительные числа, поскольку на отрицательных числах функция логарифма в действительных числах не определена.
Итак ;
Далее, продолжаем ваше решение:
;
;
;
;
;
;
;
;
Или сразу можно записать в интервальном виде:
;
;
Причём, что следует и из предыдущего решения:
а значит, других корней нет. А поэтому, на области определения, т.е. при 0 " alt=" x>0 " align="absmiddle" class="latex-formula"> заданная функция всегда имеет положительную производную, а значит, всегда монотонно возрастает.
О т в е т : интервал монотонного возрастания
функции – это
*** В дополнение о том, о чём автор не спрашивал. У данной функции есть два интервала разнонаправленного кручения (что видно и из графика). От ноля до некоторого значения она закручивается по часовой стрелки, а после некоторого числа – против. Для нахождения этой точки (точки перегиба) можно решить как уравнение относительно ноля, вторую производную заданной функции.
;
;
;
;
;
;
Это и есть абсцисса точки перегиба. Чтобы найти ординату точки перегиба, подставим это значение в исходную функцию:
;
Поскольку это единственный корень, то, с учётом общей алгебраической положительности второй производной, она положительна после него и отрицательна до.
Таким образом, на и – вторая производная отрицательна, т.е. график функции выпуклый, а кручение графика происходит по часовой стрелки.
На и – вторая производная положительна, т.е. график функции вогнутый, а кручение графика происходит против часовой стрелки.