1.
В этот время начался период активной колонизации русским населением окраин государства. Поселенцы основывали города на новых территориях. Началось освоение Дикого Поля (северной части нынешнего Казахстана) и западной Сибири. К концу века население Российского государства, не смотря на многочисленные человеческие потери во внешних противостояниях, значительно возросло и становило более 9 млн. жителей.
Большинство населения расселялось в центральной и северной части государства. Плотность жителей на 1 кв. км была в двадцать раз ниже, по сравнению с европейскими странами. В этот период население государства приобретает многонациональность в результате присоединения Поволжья и Приуралья.
В 90 х годах 16 века на территории государства было более 220 городов, в которых проживали ремесленники и купцы. Крупнейшим городом оставалась Москва, с численностью более 100 тыс. жителей, что было равным численности Лондона, Парижа и Рима в тот период. Количество населения других городов варьировалось от 3 до 15 тыс.
Сохранялась классовая дифференциация общества. Привилегии принадлежали правящему сословию боярству. Богатые землевладельцы властвовали над крестьянами, которые к этому периоду были лишены всех прав и свобод, в том числе и права свободного перехода к другому помещику. В конце 16 века были широко распространены крестьянские побеги в Сибирь, вызваны желанием освободиться от гнета помещиков и избежать военной повинности.