![sin( \frac{ \pi }{2}+2x)+cos( \frac{ \pi }{2}-2x)=0 sin( \frac{ \pi }{2}+2x)+cos( \frac{ \pi }{2}-2x)=0](https://tex.z-dn.net/?f=sin%28+%5Cfrac%7B+%5Cpi+%7D%7B2%7D%2B2x%29%2Bcos%28+%5Cfrac%7B+%5Cpi+%7D%7B2%7D-2x%29%3D0)
(1)
Согласно формулам приведения:
тогда наше уравнение (1) превращается в такое:
![cos( 2x)+sin(2x)=0 cos( 2x)+sin(2x)=0](https://tex.z-dn.net/?f=cos%28+2x%29%2Bsin%282x%29%3D0)
(2)
Теперь делим обе части уравнения (2) на cos(2x).
![1+tg(2x)=0 1+tg(2x)=0](https://tex.z-dn.net/?f=1%2Btg%282x%29%3D0)
(3)
При этом держим в уме тот факт, что корни полученного уравнения (3) не должны обращать в 0 cos(2x).
![tg(2x)=-1 tg(2x)=-1](https://tex.z-dn.net/?f=tg%282x%29%3D-1)
(4)
Из (4) следует "серия" решений:
где k∈Z (то бишь любое целое число
![k=0, \pm1, \pm2, \pm3, \pm4,..... k=0, \pm1, \pm2, \pm3, \pm4,.....](https://tex.z-dn.net/?f=k%3D0%2C+%5Cpm1%2C+%5Cpm2%2C+%5Cpm3%2C+%5Cpm4%2C.....)
)
Т.е.
![x=- \frac{ \pi }{8} + \frac{ \pi k}{2} x=- \frac{ \pi }{8} + \frac{ \pi k}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-+%5Cfrac%7B+%5Cpi+%7D%7B8%7D+%2B++%5Cfrac%7B+%5Cpi+k%7D%7B2%7D)
(5)
для того, чтобы соs(2x)=0
![x= \pi +2 \pi n x= \pi +2 \pi n](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cpi+%2B2+%5Cpi+n)
(6)
n∈Z
При этом кажется, что серия (6) с серией (5) не пересекается, следовательно мы можем записать ответ
ОТВЕТ:
![x=- \frac{ \pi }{8}+ \frac{ \pi }{2} k x=- \frac{ \pi }{8}+ \frac{ \pi }{2} k](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-+%5Cfrac%7B+%5Cpi+%7D%7B8%7D%2B+%5Cfrac%7B+%5Cpi+%7D%7B2%7D+k)
, k∈Z.