Черепахи принадлежат к древнейшему отряду животных - рептилиям (пресмыкающимся) . Очевидно, природа создала очень практичную форму. Черепахи просуществовали много тысяч лет мало изменяясь, и сейчас выглядят почти также, как и в те времена, когда они в обилии бродили среди динозавров. Но за последние века численность некоторых видов достигла критической отметки.
Тысячи морских черепах были переработаны в черепаший суп, почти полностью были уничтожены черепахи Галапагосского архипелага, которых мореплаватели брали с собой как "живые консервы", ведь черепахи очень выносливы и могут долго обходиться без пищи и воды. Опомнившись, человечество стало охранять черепах, а некоторые их них были занесены в Международную Красную Книгу.
Отряд черепах включает в себя множество видов, и их можно встретить в солёной и пресной воде, в лесах, в открытом море и даже на сухой земле, ближе к пустыням. У морских черепах в связи с постоянной жизнью в воде ноги превратились в ласты. Пресноводные черепахи имеют уплощенный обтекаемый панцирь, ноги с длинными острыми когтями для разрывания добычи, а между пальцами у них образовались перепонки. Сухопутные черепахи обычно мощного телосложения, их толстые ноги имеют короткие тупые когти. Некоторые водные черепахи вторично перешли к жизни на суше, но не порывают связь с водой.
Наиболее характерной чертой всех черепах является костный панцирь, или, более точно, карапакс сверху и пластрон снизу тела. Чтобы панцирь рос, он разделен на 20-30 отдельных пластинок, которые увеличиваются независимо друг от друга. Они соединены с рёбрами, позвонками спинного хребта, тазобедренным и плечевым поясами. Снаружи костные пластинки покрыты роговым материалом - кератином.
Черепахи являются так называемыми холоднокровными животными. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, отличаясь от нее только на несколько градусов. В теплое время года, когда есть пища, черепахи ведут активный образ жизни. Но зимой им приходится впадать в анабиоз, т. е. процессы в их организме снижаются к минимуму. Зимуют черепахи в норах, под землей, а пресноводные - зарывшись в ил на дне водоемов. Маленькие среднеазиатские черепахи порой вырывают норы глубиной свыше метра. Говоря, что черепахи в зимнее время впадают в спячку, мы ошибаемся. Спят зимой только теплокровные животные, но не рептилии.
Черепахи обладают хорошим острым зрением (по крайней мере, на близком расстоянии) , воспринимают почти весь спектр цветов (в т. ч. и тот, что видим мы, и даже больше) . Хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый. Но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона. У черепах большую роль играет обоняние, с помощью него черепахи не только находят пищу, но и общаются с сородичами, и даже ориентируются на территории. Также черепахи имеют прекрасный слух, у некоторых из них (особенно у водных) слух почти такой же, как у кошек. Были рассказы, что морские черепахи выходили из воды на долгое заунывное пение. Вероятно, это правда. Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь. Кто знает, сколько загадок в этих древних обитателях нашей планеты!