Основу пищи россиян составляли такие продукты
питания, как:
1)
Ржаной или пшеничный хлеб
2)
Каши, кисели из проса (пшена), гороха, гречки,
овса
3)
Овощи: капуста, репа, морковь, огурцы, редька,
свекла, лук, чеснок, картофель
4)
Основное блюдо – щи и каша, позже отварной в
мундире картофель с солеными огурцами или грибами
5)
Мясо редко, лишь на Рождество или Пасху.
6)
Рыба: снеток, корюшка, окунь. Карп, сазан, судак
и т.д.
7)
Молочные продукты, яйца, масло
8)
Основной напиток – квас: хлебный, свекольный; пиво
и сбитень (горячий медовый напиток с пряностями); наливки и настойки; чай.
9)
Яблоки, груши, вишня, слива, смородина,
крыжовник, малина, земляника, лесные орехи – «заедки».
Высшие слои общества предпочитали европейскую,
особенно французскую кухню. У них в рационе питания были кофе, какао (шоколад),
восточные сладости (халва, шербеты, курабье), бисквиты, вина.